你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

上班族的小清新!種一盆薄荷,紓壓止癢兼減肥

  • 健康2.0
  • 2017/12/27 18:00
  • 字體放大
  • 善用薄荷是老祖宗傳下來的智慧。早在千年以前,希臘人就懂得用薄荷泡澡刺激體內循環,羅馬人則把薄荷葉當口香糖嚼。隨著科技進步,薄荷對健康的益處愈發廣泛。

     

    醫學界近來相當推崇薄荷功效。研究指出,吃薄荷能夠刺激消化酶作用,把吃進肚的脂肪轉換成可供身體使用的能量,不會囤積在體內,是美國流行的減肥法之一。《英國醫藥期刊》研究建議把胡椒薄荷油與纖維素、抗痙攣劑並列為腸躁症第一線用藥。此外,科學家在薄荷中發現一種叫做紫蘇醇的植物營養素,動物實驗指出可以阻止胰腺癌、乳癌與肝癌的生長,也能抑制癌細胞在大腸、皮膚與肺部蔓生。不過是否適用於人體仍有待商榷。

     

    胡椒薄荷 最天然的止癢劑

    擁有美國國家整體芳療協會國際認證的芳療師張君怡提醒,薄荷種類非常多,家用的薄荷油通常是「胡椒薄荷」(PEPPER MINT)。當蚊蟲咬傷或起紅疹時,它是最天然的止癢劑,哺餵母乳的媽媽若乳頭疼痛,也可以塗抹舒緩痛感。

     

    愛美的女性更應該常備薄荷油,能夠消除老化皮質細胞、鎮定青春痘的發炎反應。膚質偏油的人,可以將2湯匙的薄荷油混入燕麥和優格,攪拌均勻,就是富含維他命A的面膜。

     

    全身壓力大 推抹薄荷油舒緩緊繃

    張君怡補充,薄荷有活血通經之效,因工作壓力大、全身緊繃的人,尤其適合用薄荷油推抹全身,不過孕婦不要用,有敏感性肌膚的人也避免直接在肌膚上塗抹純精油。最好的用法是:準備5ml的滾珠瓶,加入5滴純薄荷精油,再添入基底油加滿瓶身,就是最好用的按摩利器。偏頭痛發作時,按摩太陽穴;生理痛時,輕輕塗抹在下腹部,一邊推勻一邊按摩,能逐漸減緩痛感。

     

    上班族的小清新!種一盆薄荷,紓壓止癢兼減肥

    日本流行的DIY!自製「薄荷水」

    材料道具:

    胡椒薄荷油1滴、常溫水200ml、有蓋子的容器(玻璃瓶或保存瓶等750ml以上的容器)

     

    作法:

    1.將100ml水和薄荷油放入容器,蓋上蓋子,用力上下搖20次。

    2.將剩下100ml的水加入,再度搖動就製作完成。

     

    使用方法:可用來漱口、清喉嚨,一次使用50至100ml,也可以飲用,每次喝1、2口。

    專家提醒:拿來入菜或飲用的薄荷精油,盡量挑選有機萃取的品牌,避免食用到會引起神經毒性的劣質薄荷。

     

    ◎ 撰文/顏賽芬  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    為什麼狂做惡夢?代表你「這點」很不好
    長期偏頭痛?煎蛋時「加一味」幫你止痛
    必學!2招UP UP祕笈,你也有「泫雅」美胸
    智慧型手機不只能記錄心跳,還能治療憂鬱症狀!
    民間流傳的10種特效解酒方,有效嗎?