你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

頭髮一直掉不停?洗髮精要選這個顏色

  • 健康2.0
  • 2018/01/22 17:00
  • 字體放大
  • 你知道現在台灣年輕人掉髮的情況有多嚴重?根據尼爾森研究報告指出,全台有39%民眾有掉髮問題,其中有6成在30歲前就有掉髮徵兆,髮量突然變少或是出現局部掉髮,都是讓人頭痛的問題。

     

    皮膚科醫師認為,現代人工作壓力大,還有飲食、生活作息、抽菸、愛吃甜食等,都是掉髮的主要因素,此外,雄性禿也是常見不正常落髮的原因之一。醫師專家們提出以下生活守則,不論男女都要注意日常保健,才能減輕大量掉髮危機。

     

    頭髮一直掉不停?洗髮精要選這個顏色

     

    1.選擇顏色透明、清爽的洗髮精

    通常雄性禿的人,頭皮偏油,因此不適合使用含乳霜的洗髮乳,盡量挑選顏色呈透明狀、清爽型的洗髮精,以頭皮清潔為主。

     

    2.先清洗頭皮再洗頭髮

    頭皮清洗很重要,洗髮時加點洗髮精,用指腹輕輕按摩頭皮,一方面洗掉頭皮多餘油脂,避免毛囊阻塞、掉髮,另一方面按摩能促進血液循環、供給毛囊養分;之後再以洗髮精洗掉頭髮髒污。如果覺得頭髮容易出油或經常處於很髒的環境下,趙昭明醫師建議最好每天洗,水溫40度以下為宜。

    髮型師給你建議

    設計師PEGGY建議,除非洗完頭髮後馬上吹乾,否則應先洗澡、再洗臉,最後才洗頭。洗頭時頭皮每個角落都要洗到,大約是3至5分鐘。2天才洗1次的人,第一次完整洗完後,再按壓半下洗髮精,主要以額頭到頭頂為清潔部位。

     

    3.生活要規律 晚上11點前上床睡覺

    皮膚科醫師趙昭明指出,經常熬夜可能會影響荷爾蒙分泌,進而改變體質造成掉髮,建議最好在晚上11點前就寢。

     

    頭髮一直掉不停?洗髮精要選這個顏色

    4.安全帽不要戴太久

    悶熱的環境中頭皮容易出油,而容易出油的情況會導致掉髮情況更嚴重。趙昭明醫師建議,安全帽或浴帽不要戴太久,每次以40分鐘為限。

     

    5.不要吃太甜或太油

    吃太多甜食容易掉髮,趙昭明醫師指出,甜食會促進體內的胰島素大量分泌,會過度刺激頭皮,造成皮脂腺過度分泌油脂,使毛囊堵塞造成掉髮。

     

    6.多補充鋅、鐵等微量元素

    頭髮由23種氨基酸組成,需要蛋白質、鋅、鐵等營養,建議有掉髮問題的人,可多吃帶殼海鮮、蛋、魚、瘦肉等食物,或是補充綜合維他命,有助頭髮生長、強韌。此外,坊間流行喝堅果汁可讓頭髮強韌,國泰醫院皮膚科醫師廖澤源表示,因堅果富含鋅、鐵,能增加頭髮的韌性,但無法讓頭髮重新長出,且其中所含油脂也較高,提醒民眾應適量,最重要仍是飲食均衡。

     

    ◎ 撰文/利緹  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧達志影像提供

     

    相關文章
    家有雄性禿基因,名醫蔡仁雨公開「養髮」私招!
    每天敲膽經 甩掉偏頭痛、救白髮
    安全染髮8重點 髮色變了,人更有精神
    小腹變輕盈!小妙招速解3種便祕體質
    怕太陽曬?老了就當心「臥床」折磨你
    奴才必學!幫貓狗「減壓強身」的穴位

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    頭髮一直掉不停?洗髮精要選這個顏色