你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

脖子總是卡卡的?這5個動作是傷頸元凶

  • 2018/02/14 10:00
  • 字體放大
  • 現代人將手機、電腦當作生活必需品,長時間姿勢不良,導致頸椎提早老化。專家提醒,生活中常見的5種行為,正是傷害脖子的最大元凶!

     

    1. 肚凸背駝站立、沙發馬鈴薯
    「不是只有常使用3C產品才會危及頸部健康!」雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏說,習慣站姿是肚凸背駝的人,和低頭族、喜歡癱在沙發看書的行為是一樣不好的。

     

    「雖然對肌肉是舒服的,但不見得對骨頭好。」這些不良姿勢會讓頸椎的椎間盤壓力增加、頸椎受長期壓迫易退化,且上背部的疼痛機會也比較大。

     

    脖子總是卡卡的?這5個動作是傷頸元凶

    示意圖/TVBS

     

    2. 歪著頭夾電話
    為了節省時間,歪著頭把電話夾在左邊脖子、右手寫字,夾久了左手開始變麻,原因是夾到左邊的頸椎神經。


    3. 大幅度扭轉脖子
    還有人喜歡扭轉脖子,發出喀喀喀的聲音,劉燦宏提醒,脖子本來就不適合大範圍360度滾動,加上頸椎神經在後面容易被壓迫。如果要扭轉脖子,往右前方、左前方的伸展是可以的,但往後仰就要小心,一定要做的話,記得放慢動作。

     

    4. 趴在桌上午睡
    用雙手頂著額頭趴睡,相對來說是給予頸椎往後推的壓力,此時脖子其實是後仰狀態。劉燦宏說,正面趴睡會壓迫頸椎,側著趴睡會壓到頸部兩邊神經,所以睡久了手會麻,最常見的是小指麻掉,就是因為壓到頸椎第6、7節的神經或是手肘的尺神經。

     

    5. 長時間騎單車
    在運動方面,國內盛行的單車風潮,車友一騎上路就是2、3個小時,有些講究酷炫外型的車款,在設計上將身體壓很低,對頸椎的壓力也不小。

     

    ◎ 撰文/楊晴雯  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供
     

    相關文章

    天冷要保護脖子!7大族群當心頸椎病變

    養好4習慣 脖子不老 和痠痛一了百了
    1分鐘檢測:你的坐姿哪裡出錯了?

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    脖子總是卡卡的?這5個動作是傷頸元凶