你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

擺脫負面情緒的3種運動,最好的時機是……

  • 健康2﹒0 報導
  • 2018/05/30 17:32
  • 字體放大
  • 運動對身體有許多好處,除了一般大眾所知的有助減重、維持體態、預防三高及代謝症候群等生理疾病,醫學研究也已證明,有氧運動能減輕和治療輕度至中度的憂鬱症患者。

     

    有氧運動能穩定情緒 思考力也提升
    這是為什麼呢?因為有氧運動可以刺激大腦產生腦內啡和血清素,帶來愉悅感,也會促進神經滋養因子的分泌、活化神經細胞,消除憂鬱情緒,同時當身體含氧量增加,不但情緒會變得穩定,就連思考力也會更正向。

     

    而所謂有規律的有氧運動,是指一周5次左右、每次至少半小時,心跳可達到每分鐘130下,像是快走、慢跑、騎單車、跳繩、游泳都是不錯的選擇項目;至於進行有氧運動的最好時機,是在下午3點至6點這段時間,可避免身體與外在環境的溫差過大,容易造成心臟與血管收縮不適的各種風險。

     

    新光醫院精神科醫師詹佳達建議,不妨找出潛在附加動機,例如注重身材的人,可以把有氧運動當成瘦身、維持肌膚緊實彈性作為附加價值,就會有持之以恆的動力跟誘因。

     

    擺脫負面情緒的3種運動,最好的時機是……

    示意圖/TVBS

     

    練瑜伽或太極 轉化沉重的壓力
    有別於動態的有氧運動,瑜伽和太極屬於能幫助肌肉放鬆的靜式和緩運動,藉由各個部位的伸展、扭轉,動作緩慢而輕柔,同時心肺活動會跟著下降,能迅速讓經常處與高壓緊張環境而變得僵硬、沉重的身體,即刻消除疲倦、不適等疼痛現象。

     

    此外,瑜伽和太極也很重視腹部深呼吸的訓練,它的好處是會使副交感神經更活躍,幫助肌肉放鬆,全身會感覺很舒適,尤其是有失眠困擾的人,可以在睡前1個小時進行練習,有助提高睡眠品質,經常練習還能鍛鍊身材曲線,真是一舉數得。


    ◎ 撰文/杜韻如  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    喝茶更好睡!農委會大推台灣GABA烏龍茶,助眠兼舒壓
    疲勞跟壓力與勞動有關?最新研究:關鍵點在於…
    提升「快樂激素」 楊聰財:這4個動作有效紓壓
    不是隨便沖沖就好!3個洗澡小祕訣,幫你紓壓又排毒

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    擺脫負面情緒的3種運動,最好的時機是……