CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 13
  • Jul
  • 2018

便祕喝杯咖啡就能解?醫師:別輕忽4種癌風險

2018/07/13 16:29

便便嗯不出來怎麼辦?除了多喝水、多吃富含纖維質的蔬菜,有人說喝咖啡也有效,是真的嗎?

 

據報導,美國奧克斯塔大學消化健康中心主任勞歐醫師的研究指出,熱咖啡引發的腸蠕動比熱開水強60%,也比無咖啡因的咖啡高23%。

 

便祕喝杯咖啡就能解?醫師:別輕忽4種癌風險

示意圖/TVBS

 

咖啡刺激腸蠕動 並非長久之計

營養師林佳靜說明,咖啡因具有神經興奮作用,當然對腸道也有神經興奮的刺激作用,的確可作為促進排便的飲料,但不建議經常飲用,最好還是尋求正常管道,不需刺激腸道就能解便,以免咖啡愈喝愈多,引來其他副作用。

 

常聽到優酪乳和優格裡的益生菌有益腸道健康,也有助於解除便祕嗎?林佳靜說明,便祕的主要原因是腸道蠕動差或糞便過硬,而優酪乳、優格等可以抑制腸內壞菌,保護腸道,但無法改善腸道蠕動或使糞便變軟,解決便祕的效果自然有限。

 

便祕喝杯咖啡就能解?醫師:別輕忽4種癌風險

示意圖/TVBS

 

便祕可能是大病警訊!
國泰醫院肝臟中心醫師黃奕文提醒,當發現解便須很用力,且解出硬便時,就是便祕。他認為,注重健康的人,第一次發生便祕時,最好先到醫院檢查,排除大腸直腸癌、男性罹患攝護腺癌;女性患子宮頸癌、子宮肌瘤等疾病的可能性。

 

若便祕症狀持續3周以上,最好也盡快就醫檢查,並留意生理上的改變,包括體重突然變輕或變重; 解血便或大便帶有血絲; 腹脹情況加劇;大便形狀改變,由粗變細;正常作息下突然便祕,尤其40歲以上者;有貧血現象;嚴重腹痛。另外,若排便習慣突然改變,例如經常便祕改變成經常腹瀉,或情況恰好相反,都需要趕快就醫找出原因,千萬別忽略身體發出的警訊。

 

◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

便秘吃什麼最有效?營養師:吃「這個」小小一碗勝過3碗高麗菜!

連續3天「嗯」不出來就是便秘!高纖蔬果汁幫你解除警報

小腹變輕盈!小妙招速解3種便祕體質

不只腸胃問題,研究指便祕會讓人憂鬱

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

便祕喝杯咖啡就能解?醫師:別輕忽4種癌風險