你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

電器瓦斯老是忘了關?家有獨居、失智長輩 做了這件事安全有保障

  • 健康2﹒0 報導
  • 2018/09/11 12:32
  • 字體放大
  • 爸媽年紀越來越大,居住在外的子女沒法時時照顧,總是在心中牽掛著;新聞上不乏因為忘了關瓦斯而引發火災的案例,更是令人憂心,深怕長輩一不留意就可能發生憾事。

     

    記憶能力隨著年紀增長而退化,專注力也不比年輕時好;有些長輩甚至已有輕微失智,出現短期記憶喪失的症狀,而開了瓦斯煮飯屬短期記憶,當然容易忘。

     

    防乾燒爐具、煙霧偵測器 守護長輩安全
    為了預防瓦斯忘了關造成乾燒,可能危及整個住宅安全。台灣失智症協會祕書長湯麗玉說,最簡單的方式是換上新式可防乾燒的瓦斯爐,它具有自動關火的安全機制,只要過熱便會熄火。

     

    電器瓦斯老是忘了關?家有獨居、失智長輩 做了這件事安全有保障

    示意圖/TVBS

     

    另外,也可裝上瓦斯偵測器,當瓦斯外洩了便能快速得知,立即處理,降低傷害;現在許多新式房屋也備有煙霧偵測器,當家中發生火災或煙霧過大,便會啟動自動灑水裝置。

     

    湯麗玉說,如果在預算不多的情況下,可以選擇至材料行或大賣場選購適合的產品DIY,是比較經濟的做法。

     

    物聯網生活服務 APP掌握家中大小事
    目前也有保全業者推出物聯網智慧居家系統,透過智慧裝置串連家中小家電、防災措施、節能裝置等功能,使用者可透過APP掌握家中大小狀況。當遇到特殊狀況時,家中家電會自動反應處理,也會同時間推播通知。

     

    電器瓦斯老是忘了關?家有獨居、失智長輩 做了這件事安全有保障

    示意圖/TVBS

     

    如果長輩臨時出門,子女可從手機查看家中電器是否已經關閉,同時若家中感知器偵測到一氧化碳濃度過高或煙霧時,會智慧連動,開啟風扇或其他消防設備,手機也會即時推播通知,及時阻止危險發生。

     

    節電節水的服務也很適合家中有失智長輩的家庭。元智大學老人福祉科技研究中心失智症照護顧問伊佳奇說,從水電是否有忽然性的暴增,能發現家中長輩是否忘了關水、關電,避免危害生命和財產安全。

     

    ◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供
     

    相關文章

    為爸媽打造無障礙空間 半夜起床如廁也安全

    是健忘還是失智?醫師教你測短期記憶

    長輩最怕跌倒!6大守則全面封鎖意外風險

    囤積物品、不修邊幅,可能是長輩憂鬱的表現!

    老人家總是聽不清?善用4個小訣竅,溝通非難事!

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    電器瓦斯老是忘了關?家有獨居、失智長輩 做了這件事安全有保障