CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 23
  • Nov
  • 2018

30、40、50歲肌力自我檢測:腹部不夠力?隨時做這動作補救!

2018/11/23 16:11

不想讓身上的多餘肉肉被看見,很多人會選擇調整型內衣,讓肉肉暫時隱形;但如果身上有了「天然塑身衣」,把腹部脂肪hold住,雕塑身材就容易多了。

 

這套「天然塑身衣」可是得來不易,它就是位在腹部的「核心肌群」,是從橫膈膜以下到骨盆底之間的肌肉群,負責保護脊椎穩定、支撐脊椎、減少椎間盤受到壓力。

 

「身體肌肉量多,人自然不易胖。」內科醫師呂紹達說,身體每天所消耗的能量中,以基礎代謝率占6、7成,而影響代謝速率快慢的關鍵,主要與肌肉量有關。

 

趕快檢查看看,自己的腹部是否鬆垮垮的?


身體是由肌肉與骨骼組成,當身體任何一部分出現歪斜、變形,會使得肌肉偏向某一邊,造成肌肉僵硬與過度使用,為了平衡肌肉較少的部位,就用脂肪來填補,造成代謝停滯。呂紹達提醒,很多女性誤以為節食能減肥,其實是把肌肉減掉,而非減去脂肪。

 

「幸好肌肉能經由運動鍛練出來。」壢新醫院運動醫學科主任林頌凱指出,鍛鍊肌肉的運動可分為離心式(伸展運動)與向心式(重量訓練),藉由伸展運動可拉長與收縮肌肉纖維,達到雕塑身材的效果;而重量訓練可以增加肌肉量。要真正練出瘦肉(肌肉)組織,必須要運動時間、頻率、運動形式、運動強度與進展速等5項因素配合才行。

 

此外,林頌凱也推薦平時可訓練核心肌群的一招──抬頭挺胸縮小腹,不管是在開車或與人說話時,隨時想到就可做。

示意圖/TVBS

 

◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章
腹部鬆垮垮,核心肌群夠力嗎?測「1分鐘仰臥起坐」見真章

肥肚、蹲不下是肌力不足!「弱肌族」暗藏4種危機

用棒式練完美腹肌 2分鐘比5分鐘有效? 

罐頭打不開、走一下就累…1招檢測你「肌少症」了嗎?

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看