CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 08
  • Jan
  • 2019

急救神器「安瓶」 真相其實是……

2019/01/08 18:40

安瓶號稱「急救神器」,許多女藝人大方分享,上鏡前夜敷上一瓶,肌膚水潤透亮,化妝保證不脫妝,讓不少民眾趨之若鶩,真的有如此神奇功效嗎?皮膚科醫師直言,安瓶內的溶液其實就是精華液,具有保濕的功效;但是乾性肌膚者,還建議搭配使用乳液、乳霜,急救效果才能更上一層樓。

急救神器「安瓶」  真相其實是……

示意圖/TVBS

 

安瓶是什麼?
新光醫院醫學美容中心皮膚科主治醫師徐常捷指出,安瓶的原意是封存藥品的無菌玻璃容器。近年來,美容醫學發達,不少保養品廠商導入安瓶的概念,以此做為高度濃縮精華液的容器;但目前法規因素,改用滴管、塑膠瓶或是其他瓶器。

 

市售安瓶標榜急救功效,約會、旅遊、婚前、上鏡等重要場合,一瓶就能逆轉不良膚況。徐常捷說明,安瓶主要的內容物多為精華液,成分有玻尿酸、增稠劑、活性因子等,具有保濕、美白、抗老等多重功效,確實讓肌膚水潤透亮。

急救神器「安瓶」  真相其實是……

示意圖/TVBS

 

肌膚保養方式大不同
事實上,保養品的濃稠度有別,從低到高依序為化妝水、精華液、乳液、乳霜。徐常捷說,「保養皮膚就像穿衣服」,各肌膚類型保養方式也不同,大致上,各種肌膚的人都適合使用化妝水、精華液,尤其是精華液的滲透性高,保濕效果更好。

 

若是乾性肌膚的人,由於肌膚缺少油脂成分,光是補水還不夠,建議使用精華液後,加上乳液、乳霜一起使用,才能夠同時補水、鎖水,逆轉乾燥的肌膚。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

【女性健康】臉部肌膚超乾澀!自己做「潔顏慕斯」抗老回春

肌膚超缺水!皮膚科醫師教你挑對保濕品

玻尿酸愈擦愈乾!皮膚科醫師大推的「冬季保濕法」

肌膚乾燥脫皮?皮膚科醫師用「油」保養!1罐美容油4種用法

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

急救神器「安瓶」  真相其實是……