CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 10
  • Jan
  • 2018

玻尿酸愈擦愈乾!皮膚科醫師大推的「冬季保濕法」

2018/01/10 17:15

由於冬季的低溫會讓肌膚的新陳代謝變得緩慢、而低濕度又讓角質層容易變得乾荒粗糙,在這樣紊亂的肌膚狀態下,當然就容易衍伸出冬季濕疹等肌膚問題。

 

妝感不服貼 提醒你該保濕了

保濕是每天都不能間斷的保養課題,除了透過飲食調理外,肌膚保養絕對非常重要。但環境、氣候或是不當的保養習慣,都會影響肌膚的含水量,只要角質細胞缺水,肌膚細胞排列不整齊,就會產生乾燥困擾。

 

你知道肌膚出現了哪些症狀,是提醒你該加強冬季保濕的警訊呢?脫皮是肌膚乾燥最會先發現的徵兆,另外,產生細紋、上妝時比不上妝時顯得更老、妝感不服貼等,都是提醒你該注意肌膚保濕問題的警訊,相對地,這也是老化現象的危機喔!

 

要做好冬季保養,首先就是要加強保濕!所謂加強保濕,這裡要提醒幾點保養小祕訣,除了維持春夏的基礎保養,膚質偏乾的人建議可再加入乳霜或精華油等較滋潤的保養品,加強肌膚鎖水,避免因為外界環境的低濕度而造成水分流失;膚質偏油的人,則只需要局部加強在特別乾燥的兩頰部位即可。

 

門診中常遇到病人因為冬季乾燥,拚命地只單搽玻尿酸保濕精華,卻還是無法解決乾燥問題,反而愈搽愈乾,主要是因為玻尿酸的確具有良好吸濕性,吸水力極佳,但卻無法鎖住肌膚水分,並不具有鎖水力。

 

 

滋養霜輔助 才能鎖住水分

對於不缺油的油性肌,以玻尿酸為主成分的保濕精華,的確是油性肌或是夏季保濕最佳選擇,但是到了溫度、濕度低的冬季,輕熟齡或熟齡肌的表皮細胞間脂質分子酊已開始流失,特別是屬於乾性肌的膚質更是會提早出現喔!

 

所以冬季保養,我們建議應該先以玻尿酸保濕精華打底,再加上以精華油或分子酊為主成分的水凝霜或滋養霜,才可幫助修復肌膚屏障,鎖住肌膚水分,真正做到保濕百分百!

 

脫皮不能撕 厚敷乳霜助修復

另外,若發現肌膚脫皮時,也千萬不要撕除,這樣反而容易使原本脆弱的肌膚加倍受傷,這時反而要在睡前在脫皮處厚敷或塗搽較多的乳霜或精華油滋潤修復受損肌膚。

 

想要擁有冬季美人肌嗎?趕緊檢視自己的保養櫃是否少了鎖水滋潤肌膚的精華油或滋養霜,要做好冬季保養,你不需要全部更換掉夏季保養品喔,只要再加入精華油或滋養霜,就是你擁有冬季美人肌的致勝關鍵喔!

 

◎ 撰文/皮膚科醫師李美青  ◎ 編輯/朱育嫻整理 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
草莓控看過來!3道「甜美誘惑」激起妳的料理魂
臉黃、氣色差?女中醫親授「美顏元氣」祕方
穿再多都不暖?吃這6種食物「祛寒溫補」
壓力大就狂吃?5技巧「療癒又吃不胖」
熟齡女最強飲食法!20個必吃食物+2道調養食譜
不愛Seafood?小心你「這個」能力會失效

 

加入健康2.0LINE  保健新知搶先看