CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 17
  • Jan
  • 2019

寒氣入侵讓人生病!從頭到腳6大部位要暖好

2019/01/17 11:42

先前有媒體報導,高雄市長韓國瑜睡覺時保暖祕訣就是穿襪子。中醫師表示,這個做法可不是空穴來風。腳底是循環的最末端,離心臟最遠,保溫性差,一旦受寒氣侵襲,很容易導致血液循環不佳。

 

近日氣溫驟降,台北慈濟醫院中醫科主任陳建霖提醒,寒氣入侵體內是許多疾病產生的源頭;全身上下共有6個重點保暖部位,從頭到腳分別是脖子、肩膀、背部、肚臍、膝蓋、腳底。

 

寒氣入侵讓人生病!從頭到腳6大部位要暖好

示意圖/TVBS

 

脖子上有風池、風門、風府等穴位,是寒邪最容易入侵的門戶,因此保暖工作不可輕忽;建議避免吹風,天冷時圍上圍巾抵擋風寒。肩膀受寒會引發痠痛,睡覺時最好將被子蓋住肩膀,維持溫暖。

 

背部是將身體陽氣輸送到身體各部位的重要部位,有溫經散寒的作用,陳建霖提到,背部主督脈,身體五臟六腑的穴位都在此,許多風寒發生,往往從背部開始。背部一旦受寒,肺部就容易虛弱,引發咳嗽及各種頸椎疾病,還可能導致月經失調、經痛、腰痛等症狀;因此冬天最好能以披風、背心等加強背部保暖。

 

陳建霖指出,肚臍受寒容易導致腹瀉,產生腸胃問題;除了應穿著肚臍保暖的衣物,睡覺時也要注意蓋住肚子,尤其小孩容易踢被子,建議圍上腹兜保暖。膝蓋受寒則會變得僵硬痠痛,尤其女性穿裙子時膝蓋裸露在外,建議可隨時用衣物和毯子保護膝蓋。

 

最後一個保暖部位則是腳底,因為離心臟最遠,要特別注意遠離寒氣,避免血液循環不佳;平時應避免雙腳直接接觸冰涼的地面,並選擇保暖的襪子。陳建霖也建議睡前做熱水足浴,可加入生薑或艾葉,增加血液循環;一般來說水位高度至少到腳踝,如果小腿或膝蓋有痠痛情形,也可以泡到膝蓋以上,有舒緩效果。

 

寒氣入侵讓人生病!從頭到腳6大部位要暖好

 

中醫觀點認為,以上6個部位是身體機能的重要位置,一旦受寒,容易使得各器官或功能損害,引發疾病。想要保有健康,千萬不要嫌麻煩,依照建議做好保暖,自然能遠離疾病!

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/台北慈濟醫院‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

中醫「艾灸」驅寒暖子宮,在家靠「吹風機」也能自療解痛

寒流保命!醫師:幫家人做「這動作」就能防猝死

很多人都不知道!保護關節「一條絲巾+暖暖包」就是良藥

天氣冷颼颼這些人一定要保暖嚴防中風、心臟病發作

冬天運動5原則:不僅要保暖熱身也要做足

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

寒氣入侵讓人生病!從頭到腳6大部位要暖好