CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 31
  • Jan
  • 2019

活腦、助眠、穩血壓…按摩頭部4招 靠雙手很夠力

2019/01/31 11:00

從現代醫學觀點來說,梳頭就是一種按摩手法,利用對頭皮的摩擦與按壓,促進血液循環,增強細胞的營養及氧氣供給,讓身體有足夠的養分進行新陳代謝,就能達成美容美髮的功效。

示意圖/TVBS

 

藉由外界刺激引起的神經反射作用,可以誘發中樞神經的調節,進而達到鎮定安神、緩解焦慮、助睡眠等效果。對於腦細胞,能夠藉由不斷刺激來延緩大腦衰老;對於心血管系統,也能調整血壓,預防腦中風。

 

按摩頭部 雙手就是最佳工具
按摩頭皮可用指腹、指甲平面、彈指或指節背面;敲擊百會穴,可醒腦開竅、鎮靜安眠、增強記憶力、預防老年失智。

 

舒緩頭皮:用指腹按壓頭皮各個地方,先從髮際線慢慢到頭頂及後腦勺,力道由輕到重,頭皮若有疼痛感,可針對痛點稍微用力,持續揉按到舒緩為止。

深度按壓:可用指甲平面, 從髮際線以耙疏方式由頭頂往後梳到後腦勺,力度以舒服為原則。

側面揉壓:用指節背面以螺旋狀從頭皮顳區旋轉移動按摩,通常按摩會有酸脹感。

敲擊百會穴:用指彈,用手關節輕輕敲擊或按壓住百會穴,3秒鐘後鬆開,3秒鐘後再重複上述動作,進行5∼10分鐘。

 

按摩時,動作遵循均勻緩和,速度不可過快,以免造成頭皮傷害。各個手法的力道不可過猛,以舒服、可承受力道適中為主,以促進頭部血液循環、疏通經絡。

 

按摩時若發現頭皮哪一塊有疼痛,就代表那一塊有阻塞,可在每一次的按摩特別加強按壓,或多次按摩,一段時間後便可舒緩不適感。

 

◎ 本文摘自/《圖解經絡按摩自癒力:不吃藥、不動刀,每日三分鐘,壓力失眠痠痛百病消》吳宏乾 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/今周刊出版‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

科學實證!活腦、補元氣的中藥材就是它

自創活腦操、每天按4大穴…中醫獨門抗老祕訣全在這!

白髮有救了! 醫:這樣做有助於頭皮抗老

頭皮緊繃、髮絲變細…這些情形可能是禿頭前兆!

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看