CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 13
  • Jun
  • 2018

自創活腦操、每天按4大穴…中醫獨門抗老祕訣全在這!

2018/06/13 15:12

「抗老」「不老」自古以來一直是人們喜歡追求的目標。今年67歲的中華民國中醫師公會全聯會理事長陳旺全,朋友經常稱讚他氣色好,他不吝分享自己的養生祕訣。

 

每天必按4穴 活絡經絡能抗病
陳旺全每天會按摩身上4個穴位:手腕的合谷穴、手肘上的曲池穴,以及外膝蓋骨下緣的足三里、腳踝內側上的三陰交;這些穴位分別在左右手、左右腳上,也是人體主要經絡經過的重要穴道,經常刺激它們,可以誘發體內的干擾素,增加抗病的能力,以及提升腦內啡的分泌。只要他有空,不管是坐車、搭捷運,想到就按,力道不必太強,只要感到痠麻即可。

 

自創剪刀操 身體、腦子都兼顧
有研究發現,運動好處之一是在瞬間幫臟器按摩,增強活力。而陳旺全常保氣色紅潤、駐顏有術,關鍵點便在於他經常運動。「任何運動都好,適度運動促進血液循環,提高新陳代謝。」

 

他結合多年來的看診經驗,自創一套「剪刀操」,充分活絡手三陽經、手三陰經、足三陽經、足三陰經,等於全身12條經絡都運動到了,再加上手指數字的變化,就能減緩記憶力退化,既健身又顧腦。

 

1. 膝蓋微彎,雙腳與肩同寬,雙手向兩側伸直,五指併攏,指端向上伸直。

 

2. 雙手向胸前靠攏,兩手交叉於胸前,左上右下、左下右上地反覆交叉張合。翹起拇指,其餘4指握緊,重複剪刀交叉的擴胸運動。依序翹起:拇指、食指→翹起拇指、食指、中指→翹起拇指、食指、中指、無名指。

 

3. 手指的閉合順序:從五指→拇指→拇指、食指→拇指、食指、中指→拇指、食指、中指、無名指→握拳。手部開合動作同上。

 

4. 最後成握拳勢,重複剪刀交叉的擴胸運動。整套做完約30分鐘。

 

◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧陳旺全提供

 

相關文章

動動手指防失智!簡文仁教你做3套「健腦操」

跟著營養師吃對早餐,這一杯醒腦又護腦!

與愛人共飲這一杯護腦降血脂、健康伴你一輩子

心臟、大腦何時「過期」?看看衰老時間!專家教抗老保鮮

累了就嚼蔘片、不碰這種水果老中醫的養生法原來這麼簡單

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看