CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 24
  • Jan
  • 2019

這樣準備年菜超貼心!長輩牙口不好、消化力差也能開心吃

2019/01/24 17:09

迎接農曆新年,平時在各地求學工作的子女、子孫們紛紛回到老家,和家中長輩相聚。此時此刻,想必有不少人每年都陷入苦惱:該準備什麼菜色,才能更貼近長輩的需求和喜好?

 

示意圖/TVBS

 

銀髮族在生理上普遍有牙齒脫落、消化吸收能力衰退等現象,因為吃起來不方便,可能導致攝食意願降低,甚至因此營養不足或失衡。針對牙口功能不全的長輩,容易咬、好吞嚥的食物是最佳選擇,台中榮總營養師陳妍蒨說明幾個備菜重點:
1. 挑選質地軟的食材,避開粗糙或堅硬的食材。
2. 將食材切割成小體積。
3. 利用烹調方法改變食物組織。
4. 降低油脂含量,食物更好消化。

 

陳妍蒨提醒,若長輩已有咀嚼困難或飲用液體容易嗆到時,可將食物打成泥狀或添加食物增稠劑,增加進食量。

 

此外,隨著年紀增長,肌肉缺乏鍛鍊導致肌力下降,失能及死亡風險就會增加,因此需要透過飲食補足營養,讓肌肉更有力。陳妍蒨提醒,增加肌力不只需要蛋白質,還要有足夠的碳水化合物;因此,為長輩搭配均衡的飲食是最佳方案。

 

台中榮總營養室特別銀髮族設計一套貼心年菜,利用唾手可得的食材,例如馬鈴薯、豆腐/鮮魚、鮮蝦/腐皮、麵線、雞肉、蘿蔔糕、銀耳、布丁等,烹調方式簡單,家中成員親自為長輩下廚備菜,照顧到老寶貝的營養和生理需求,家族情感也更加溫! 【完整食譜請點這裡】

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/台中榮總‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

腎友注意!這些年菜、應景零食是飲食大忌

高油高鹽吃到怕?10道年菜大變身,風味不減健康加分

老人家易便祕 靠3種營養超順暢

越吃越鹹?你缺鋅了!醫師提醒7種人「缺鋅不可」

長輩常因牙口不好營養攝取不均,營養師傳授三好一巧飲食原則

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看