CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 31
  • Jan
  • 2019

​​​​​​​初五拜財神 醫師建議這樣做招來「好能量」

2019/01/31 10:30

「要活就要動。」這句話不只有生理意涵,意指多活動身體有助於維持肌力和行動力,更有著心理層面的意義。今年春節假期較長,精神科醫師建議不妨出門走走,對心理健康有好處。

 

出門活動能幫助大腦分泌多種神經傳導物質,精神科醫師楊聰財列舉,多巴胺能讓人產生愉悅感;血清素能改善焦慮、憂鬱與憤怒;腎上腺素讓人振奮精神;腦內啡能帶來愉悅和喜樂。

 

春節是全家團聚的日子,傳統習俗中的初一走春、初五拜財神、初九拜天公,都很適合全家人一同外出活動。有句話說「獨樂樂不如眾樂樂」,楊聰財認為全家人一同出遊能創造「一加一大於二」的正向情緒,也可以趁機增進彼此認識、溝通和信任感,有助於日常生活的聯絡與交流。

 

▲農曆初五拜財神、初九拜天公等習俗,適合全家一同出外活動,維繫情感。

 

若以環境物理層面來看,全家人每天在家「乾瞪眼」,容易有「話不投機半句多」而引起不必要的紛爭;外出活動時空間較大,如果有人意見相左,可以暫時拉開距離,甚至分開行動以避免紛爭。

 

財神這樣拜才對!蘋果是供品大忌
平常時日到財神廟參拜,雖然各廟的方式特色有所不同,但一些基本規矩是一樣的。首先,進入廟宇時要以神明的方向為主,左進右出,也就是當我們面對廟門時,從右邊的門進去,左邊的門出來;有些廟宇的出入口只有一個,則無禁忌。

 

無論到任何的財神廟,第一個要祭拜的都是天公爐,而後再向主神及配祀神明敬拜。無論祈求何事,都要先向神明報出自己姓名、生辰、地址等,再向神明祈求。

▲ 到廟宇參拜時,第一個要拜的就是天公爐。

 

關於貢品,一般準備水果3或5種、甜的餅乾糖果、以及甜的飲料,至於三牲等,則看各人心意。但有一說,武財神趙公明是回教徒,所以貢品中不可有豬肉。由於是拜財神,所以水果中最好不要有蘋果,因為不可「貧」;糖果也不要使用核桃酥、鳳梨酥什麼酥的,因為不能「輸」。

 

關於金紙,各廟規矩不同,大部分都可在廟中購買,不需要特別準備。若要自己帶金紙去祭拜,一般包括給諸神明的壽金、給當地土地公的福金、給廟宇地基主的刈金、以及專門給財神爺的發財金。燒金紙的時間,大概是香燒到剩下一半到1/3時,燒完金紙後再拿回貢品。

 

若是在各財神聖誕時祭拜,也可比照人間習俗,準備壽桃、鮮花、蛋糕、發粿等。但我們就維持一個心態,心誠則靈,若財神爺保祐,讓我們發了財、賺了錢,也不要忘記做些公益,補來生財庫。

 

◎ 本文部分摘自/《日日見財!全台33家超人氣必拜財神廟開運指南》  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧布克文化提供

 

相關文章

「心誠則靈」是真的!新年開運祕技看這裡

你快樂嗎?如果能做到這4件事,正面情緒很快就到!

與愛人共飲這一杯護腦降血脂、健康伴你一輩子

臥床1天,心肺功能衰退7天!家有長輩必學「床上運動」

老了不愛出門? 小心宅出3種病

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看