CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 22
  • Feb
  • 2019

2道中醫茶飲 搶救女性脫髮!

2019/02/22 15:28

產後脫髮常發生在產後2~7個月之間,特徵為自髮際線處脫髮,使前髮際線後退或界線不清,整體頭髮變稀,醫學上稱這種現象為「產後脫髮」。資料顯示,約有35~40%的新媽咪在坐月子期間,會有不同程度的脫髮現象。

 

2道中醫茶飲  搶救女性脫髮!

示意圖/TVBS

 

產後脫髮居家護理
●多補充蔬果、豆類及豆製品、奶蛋類等,以提供頭髮生長之營養。
●洗頭時可用指腹輕輕地按摩頭皮,有利於頭皮的新陳代謝,促使新髮盡快生長。
●利用木梳梳頭按摩,也有助於頭髮的生長。

 

中醫觀點
「髮者血之餘」,產後婦女氣血俱虛,肝腎虛弱,如沒有足夠休息,會造成產後婦女掉髮嚴重的困擾;生理及心理上的壓力,哺乳、睡眠各種主客觀的因素都會造成產婦大量掉髮。中醫以補益氣血、調補肝腎、疏肝解鬱等方式治療。

 

芝麻核桃粥
材料:糙米、黑芝麻、白芝麻、核桃仁、白糖適量。
作法:將糙米、黑芝麻、白芝麻、核桃仁分別清洗乾淨;再把糙米放入清水中浸泡1小時。所有材料一同放入煲中,加入適量水,先用文火煮開,然後改小火熬煮約1小時,加入白糖拌勻即可食用。

 

2道中醫茶飲  搶救女性脫髮!

 

補腎生髮茶飲
材料:何首烏、枸杞、紅棗、黃精各10g。
作法:以1200cc同煮,水滾後再煮10分鐘,即可服用。

 

2道中醫茶飲  搶救女性脫髮!

 

◎ 本文摘自/《產婦‧新生兒,居家照護全圖解:新手父母一次上手育兒百科!日常基礎照護X小兒常見疾病X產後常見問題X產婦乳腺疏通X中醫體質調理,權威醫師給你最完善解答》台灣母嬰月子醫學會 著  
◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/PCuSER電腦人文化‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

健髮就靠這5穴!改善肝腎機能不怕掉髮

掉髮量正常嗎?「一把抓測試法」揪出禿髮危機

掉髮多到堵住排水孔?中醫「天然調理方」幫頭皮回春

頭皮出油狂掉髮,問題出在這裡!博士教你5招調控改善

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

2道中醫茶飲  搶救女性脫髮!