CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 18
  • Apr
  • 2019

女比男易腰痛!壓力越大風險也越高,日醫14個問題測自覺壓力

2019/04/18 16:11

壓力越大的人,罹患腰痛的風險也就越高。撇開疼痛持續的期間,來看看造成腰痛的原因吧。

 

首先,很多人都知道與腰痛有關的危險因子,包括:女性、肥胖、吸菸、運動等等項目。或許有些人會對於女性屬於腰痛危險因子,感到不可思議。這是因為與男性相比,女性會受到荷爾蒙等影響,除了肌肉量較少之外,也會受到生產、照顧孩子、穿高跟鞋等因素,更容易引發腰痛。

 

女比男易腰痛!壓力越大風險也越高,日醫14個問題測自覺壓力

示意圖/TVBS

 

另外,普遍認為,藍領階級的勞動者會比白領更容易有腰痛。理由是藍領的勞動方式,像是搬運重物等,都會對身體造成負擔。然而,最近因使用電腦辦公而長時間坐著的工作者,罹患腰痛的比率也有逐漸增加的情形,現在來看,幾乎每個人都有腰痛困擾的現象。

 

從一些研究報告當中,可以看出社會、心理性的因素,也成為腰痛的危險因子,可以透過以下的「自覺壓力調查表」自我檢核表,看出「壓力」的程度與腰痛的關聯性。於是,就會得出以下的結論。

 

在量表中,壓力越大分數越高,其滿分(壓力到達最大極)為56分。
●壓力程度為「輕度」,得分屬於0~18分以下的族群,其引發腰痛的風險定義為1。
●壓力程度為「中度」,得分落在18~22分的族群其罹患腰痛的風險為1.42倍。
●壓力程度為「高度」,得分超過23分以上的族群,罹患腰痛的風險為1.56倍。
●自覺到越大壓力的人,其罹患腰痛的風險也就越高。

 

自覺壓力調查表
請根據最近一個月內的情形,來回答以下問題。完全無的話為「0分」,幾乎沒有的話是「1分」,若答案為有時候的話為「2分」,經常的話是「3分」,已經有很多次的話為「4分」,請計算出總分。(第4 ∼ 7、9、10、13題,請反向計分)


(1)是否曾因意料之外的事導致精神混亂嗎?
(2)是否曾因無法進行重要判斷而感到困擾?
(3)是否曾變得神經質,或者感受到壓力?
(4)是否能成功處理麻煩?
(5)是否能好好應付生活中的變化?
(6)是否擅長戰勝壓力?
(7)是否一切順利?
(8)是否在工作上或人際上有過失敗的經驗?
(9)是否曾煩躁過度,到達不堪忍受的程度?
(10)工作或人際方面是否順利?
(11)遇到不順時,是否容易暴怒?
(12)是否有很多工作方面的煩惱?
(13)是否善於安排自己的預定行程?
(14)是否因麻煩過多而感到困擾?

 

◎ 本文摘自/《日本名醫教你一個關鍵治好腰痛:透過大腦認知療法,90%的腰痛都能不藥而癒!》丹羽真一, 大谷晃司, 笠原 諭 著  
◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

久坐腰痛!按耳朵「這裡」就能解

腰痠背痛滾一滾!清涼紓解法甩開壓力、疲倦

這種腰痛可自療!天天做2招「靠腰後仰操」很有感

10個導致腰痛的日常姿勢,你經常做嗎?今天起就改正!

腰痛、坐骨神經痛?2招自我檢測髖關節+必學強化髖關節運動

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

女比男易腰痛!壓力越大風險也越高,日醫14個問題測自覺壓力