CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 23
  • May
  • 2019

躺著做20次!日醫「比目魚肌運動」,降膽固醇、助血管暢通

2019/05/23 16:52

一氧化氮的作用,大致上可分成2種。一種會讓血管的肌肉鬆弛並擴張,幫助血液流得更順暢。另一種則是降低血管內的,抑制斑塊的發生。

 

那麼,為了增加一氧化氮,該怎麼做才好呢?這絕對不是件難事。過了30歲以後,內皮細胞內的一氧化氮產生效率會降低,但只要吃得對並且適量運動,就可以增加

 

具體來說,可以多吃富含氨基酸且脂肪較少的紅肉、魚、大豆等,多攝取優質蛋白質。但是,使用這些食材的料理,很難確保能攝取到足夠的量。至於含有較多脂肪的肉類中,有許多飽和脂肪酸,這個飽和脂肪酸會使血管內細胞受到損傷,阻礙一氧化氮產生,需要注意不能吃太多。

 

躺著做20次!日醫「比目魚肌運動」,降膽固醇、助血管暢通

 

想要增加一氧化氮,運動也非常有效。持續20分鐘的有氧運動,可以使血液中的一氧化氮增加。

 

這裡介紹幾個在室內也能簡單進行的運動,提供給較難外出運動的人。

 

●工作時
墊腳站立,然後恢復站姿,再以腳跟為軸心,將腳尖抬起。
功效:此動作早晚各一次,並進行2分鐘,可以使被稱為第二顆心臟的比目魚肌伸縮,幫助血流增加。比目魚肌是下肢肌肉的一部分,可使足關節抬伸。

 

●泡澡時
在浴缸中以坐姿將腳伸直,並將腳尖往前、往後伸展,便可以感受到一部分的比目魚肌在伸縮。
功效:只要這麼做,就可以使血液中的一氧化氮增加。

 

●床上時
膝蓋不好而無法久站的人,在床上進行20次左右腳尖運動也很有用。

 

躺著做20次!日醫「比目魚肌運動」,降膽固醇、助血管暢通

示意圖/TVBS

 

為了使一氧化氮增加,每天稍微費些心思注意飲食管理,以及進行輕度的運動就很足夠,建議各位現在就立刻開始進行。

 

◎ 本文摘自/《血壓的科學健康全書:全面揭露心血管奧祕,從測量、預防到控制,遠離生命威脅》毛利博 著  
◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/方言文化 ‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

8個步驟練習靜坐呼吸只要3分鐘擺脫疼痛、釋放憂鬱

夏天來了!3式「皮拉提斯」輕鬆擊退鬆垮肚,改善膝蓋痠痛

1招測微血管健康黑斑眼屎多口臭健忘...,原來是微血管劣化 ...

躺著練「鞍式」舒緩情緒!一式改善腰痠背痛、促進腸胃消化、強化腳踝 ...

歎氣可自淨、促血循!醫生都在學「1比2呼吸法」,讓自律神經恢復正常 ...

這一顆幫助代謝循環好  顧好全家人健康!

 

立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

躺著做20次!日醫「比目魚肌運動」,降膽固醇、助血管暢通