CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 27
  • May
  • 2019

更年期飲食這樣吃延緩衰老!6招「科學飲食調養法」,預防骨折、心臟病、血管硬化

2019/05/27 14:38

更年期保健時,更應重視飲食的合理安排。由於更年期代謝的改變,有些婦女在絕經後容易出現脂肪積聚,身體發胖、血膽固醇增高、血管硬化、骨質疏鬆等,嚴重的還會導致冠心病、骨折等。

 

更年期飲食這樣吃延緩衰老!6招「科學飲食調養法」,預防骨折、心臟病、血管硬化

示意圖/TVBS

 

飲食調養對調治更年期生理變化有很好的作用,科學地安排飲食還對延緩衰老和預防疾病至關重要,所以應注意以下幾個方面:

 

●適當進食富含蛋白質的食物
例如:魚類、雞肉易於消化吸收,豆類及其製品不僅含有優質植物蛋白,還含有豐富的微量元素。

 

●多進食富含維生素的膳食
包括:新鮮水果和綠葉蔬菜,如蘋果、梨、香蕉、橘子、山楂、鮮棗及油菜、番茄、胡蘿蔔等,這些食物對貧血有較好的治療作用。

 

●多吃富含鐵、鈣和纖維素的食物
促進機體造血,預防或減輕骨質疏鬆。纖維素能刺激胃腸道的蠕動,防治便祕,減少胃腸道對膽固醇的吸收。

 

●烹調要用植物油
植物油中以葵花籽油、玉米油、花生油、豆油、香油等較好。少吃或不吃煎、炸及油膩的食物,限制吃含膽固醇高的食物。

 

●低鹽飲食
每天用鹽約3.5克,不暴飲暴食。

 

●忌食辛辣和過於刺激的食物
例如:濃咖啡、濃茶、蔥、薑、蒜、辣椒、胡椒等辛辣調味品,以及不飲酒或少飲酒。

 

◎ 本文摘自/《更年期就要這樣過》高政南 著  
◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

2種女性心臟病死亡率最高,停經早於「這年齡」風險高50%!

妳的體重過瘦、體脂卻爆表?停經後「這原因」,還會引發致命疾病

6大族群卵巢恐提早罷工!不只更年期提早,骨鬆、血管老化也跟著來 ...

熱潮紅、盜汗、煩躁、失眠…4大更年期不適,保健食品怎麼吃才能改善 ...

職業婦女、全職媽媽勞心勞力 善待自己就要吃這顆!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

更年期飲食這樣吃延緩衰老!6招「科學飲食調養法」,預防骨折、心臟病、血管硬化