你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

6大族群卵巢恐提早罷工!不只更年期提早,骨鬆、血管老化也跟著來

  • 健康2.0
  • 2019/03/15 15:28
  • 字體放大
  • 大部分的女性45歲後,才會開始進入更年期;臨床上,有1%的年輕女性,在40歲前就須面臨更年期,不只身心飽受困擾,就連心血管老化、骨質疏鬆症,甚至生殖泌尿系統功能,都會提早衰退。

     

    6大族群卵巢恐提早罷工!不只更年期提早,骨鬆、血管老化也跟著來

    示意圖/TVBS

     

    婦產科醫師徐明義指出,雌激素是女性的重要資產,影響一生甚鉅,從初經來潮、懷孕到更年期,與女性身心變化都息息相關;尤其到了更年期,因荷爾蒙缺乏加速老化,更會引發生心理的不適。

     

    停經後  心血管疾病罹患率高3倍
    根據統計,更年期中會面臨情緒問題的婦女為32%、熱潮紅18.7%、睡眠障礙16.3%、頭暈頭痛15%、疲倦15.5%、心悸14%、憂鬱10%、盜汗3%。徐明義表示,女性45歲後,排卵功能漸漸喪失,開始出現月經不規則的現象,身體也因女性荷爾蒙缺乏,開始產生熱潮紅、心悸、情緒低潮、皮膚乾燥、陰道乾澀。

     

    不只如此,到了停經階段,女性由於荷爾蒙缺乏,也會面臨心血管老化、骨質疏鬆症,以及生殖泌尿系統功能衰退。徐明義舉例,停經後婦女的生殖器會萎縮,子宮約只有育齡婦女的一半,且心血管疾病罹患率也會提高3倍。若是停經年齡在40歲前,屬於卵巢早衰族群,比例約有1%,就必須更早面對。

     

    6大卵巢早衰族群
    1.基因遺傳。
    2.免疫疾病。
    3.染色體異常。
    4.子宮內膜異位。
    5.巧克力囊腫。
    6.子宮卵巢腫瘤。

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎  圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    別讓卵巢早衰!女人注意4件事,荷爾蒙不失調

    更年期提早來了!這些「豬隊友」加速卵巢衰老

    「孕」氣無關年齡!育齡女性應定期檢測卵巢健康

    經期變短、血量變少?卵巢有沒有早衰,1張表評估危機

     

    【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座

    6大族群卵巢恐提早罷工!不只更年期提早,骨鬆、血管老化也跟著來