CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 10
  • Jun
  • 2019

「吃軟不吃硬」易得牙周病!醫公開:牙齦這位置最髒,多按摩抗細菌

2019/06/10 18:20

無論是人類或野生動物,若只吃柔軟的食物就會得牙周病。像動物園裡也有深受牙周病所苦,最終死亡猩猩的例子。

 

介紹一個有趣的研究吧!這是1981年,由北海道大學齒學部(故石川純教授的講座)所發表,有關用軟飼料餵食長尾獼猴,觀察其牙齦有何變化的研究。即把平常獼猴用的飼料,配合野生獼猴的飲食需求,做成如石頭般堅硬的軟木塞狀飼料(硬食)。

 

示意圖/TVBS

 

如果只餵這種硬食,這些獼猴不會出現牙齦炎;但若把相同的飼料磨成粉末加水攪拌,拌成黏稠狀態(軟食)餵食,這些獼猴一個月就會出現牙齦炎。專門術語稱這種研究為「實驗性牙齦炎」。

 

透過這個實驗我們了解一個重要的事實——就算只在意食物的營養成分或總熱量,並不會直接影響牙齦的健康狀態。但是,是否常有機會咀嚼有咬勁的食物,卻會對牙齦的健康狀態產生重大的影響。

 

日本醫師推薦的刷牙法:重點在於清除污垢和按摩牙齦

刷牙有兩大重點:一是清除污垢——牙屎,另一是按摩牙齦。也就是用牙刷「徹底清潔牙齒表面,並按摩牙齦」,尤其後者更重要。

 

前面說過,野生獼猴因經常咀嚼有咬勁的食物,飲食行為很像刷牙,所以都沒蛀牙或牙周病。這是因為這些有咬勁的食物可清除污垢,同時發揮按摩牙齦的效果,使得這看似很尋常的飲食習慣卻孕育一口健康的好牙。

 

反觀生活於大都市裡,大多數人的飲食行為,經常狼吞虎嚥,缺乏咀嚼,沒有按摩牙齦的效果。所以,用餐後更應該要好好刷牙清除污垢,並按摩牙齦。為何需要按摩牙齦?因為利用牙刷輕柔仔細地按摩,不僅可促進血液循環,還能打造緊實強韌的牙齦,以對抗細菌的入侵。

 

示意圖/TVBS

 

「牙齦」哪個位置最容易髒?

我們所說的「牙齦」包含了各種部位,那最容易髒的位置在哪裡呢?答案是上下唇的內側。因為食物進入嘴巴用牙齒咀嚼的動作,會有刷牙的效果,但這些食物幾乎不會碰到上下唇的內側,所以這位置很容易髒。正因為這裡也不容易受到刺激,才需要特別仔細地按摩。

 

那麼,用牙刷按摩牙齦會得到哪些好的效果?關於這點,我們可以用先前介紹的獼猴實驗加以佐證。我們把只餵軟食引起實驗性牙齦炎的獼猴嘴巴分成田字四個區塊,分別採取「什麼都不做」、「不刷牙只刮除牙垢」、「不清除牙垢只按摩牙齦」、「按摩牙齦並清除牙垢」這四種作為一個月。再觀察一個月後獼猴的嘴巴內部有何變化?

 

結果發現,第四種作為,按摩牙齦並清除牙垢的效果最佳。儘管這時獼猴只餵軟食,但一個月後,牠的牙齦炎好了,也恢復健康的牙齦。接下來,效果第二個好的作為是?很讓人意外,答案居然是不清除牙垢只按摩牙齦。

 

大家都以為刷牙的目的就是要「清潔」牙齒的表面,事實上牙刷還有另一種重要的用途——按摩牙齦。從這個獼猴實驗可知,比起只清潔牙齒,按摩牙齦更加重要。

 

◎ 本文摘自/《斷開糖尿病,從好好刷牙開始!》西田亙 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

你的潔牙觀念正確嗎?醫師喊話:「這時候」別馬上刷牙!

別以為刷牙流血沒關係,小心你變成口腔殘障!

「死亡風險」藏在牙齒中!日研究:「這件事」比刷牙還重要

先吃早餐還是先刷牙?醫師公開「每日潔牙SOP」

每天都刷牙,怎還會得口腔癌?

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看