CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 30
  • Nov
  • 2018

「牙齦顏色」暗示你有沒有牙周病 這2種顏色就是發炎了

2018/11/30 11:18

要了解自己牙齦的健康狀態,最簡單的方法就是觀察「牙齦的顏色」。牙齦的顏色就和臉色一樣;觀察臉色是了解身體狀態的第一步,牙齦的健康也如實反映在牙齦的顏色上。

 

牙齦內部聚集了許多微血管。這裡的微血管是將氧氣與養分送到牙齒與牙周組織、並且將老舊廢物送走的重要生命管線。如果是健康的牙齦,會有新鮮的鮮紅色血液順暢運行,透過黏膜來看,是呈現淡粉紅色。

 

示意圖/TVBS

 

紅、紫是發炎的顏色 健康的牙齦是淡粉紅色

牙齦會出現緊急狀態,通常是在有害的牙周病菌入侵牙齦的時候。當身體感覺到異常,微血管會自動擴張,將大量血液送往牙齦。為了排除想要入侵體內的敵人,就需要血液成分軍團。這支軍團是由巨噬細胞與嗜中性白血球等所組成的白血球團隊。

 

在牙周病菌的入侵現場,血管會稍稍打開,將嗜中性白血球與巨噬細胞送出去。這是排除異物(非自體物質)的自我防衛機能的開端。這個作用是與生俱來的機能,稱為「自然免疫(先天免疫)」。

 

在巨噬細胞與嗜中性白血球不斷纏鬥的時候,大量的血液會被送往牙齦。因此便形成牙齦炎的發炎狀態,此時牙齦看起來帶有紅色。

 

當抗體被製造完成,並且一一打敗陸續出現的牙周病菌之後,發炎的症狀就會獲得弭平,但即使牙齦只是呈現出些微的紅色,也要盡快採取清潔牙齒、提高免疫力的對策,藉以降低發炎症狀的程度。

 

如果與牙周病菌對抗的時間拉得太長,牙齦會成為一片焦土,齒槽骨的空洞化會進行,不論敵菌或免疫細胞都會死傷慘重。這時候,牙齦便會轉變成紫色。因為齒槽骨變成空洞了,會堆積了由細胞殘骸、老舊廢物、液體成分等所形成的膿,從外表看起來也呈現腫脹。

 

你可以觸摸自己的牙齦看看。如果有觸摸到堅硬骨頭的觸感的話,那便是齒槽骨還健在的證據。齒槽骨變得空洞的牙齦,觸摸時沒有骨頭堅硬的感覺,觸覺不紮實,摸起來如同含有水分的海綿一般軟軟水水的。

 

示意圖/TVBS

 

牙齦帶有紅色 趕快仔細刷牙、改善營養與睡眠

牙周病並沒有明顯的自覺症狀,很容易讓人以為這是一種在自己沒有發覺的期間不斷進行,卻突然出現出血、出膿等症狀的疾病。其實每天刷牙時還是可以透過觀察牙齦的顏色、用指頭觸摸牙齦等方式,來檢查自己牙齒的健康狀態。

 

牙齦呈現淡粉紅色的話,就代表健康。如果感覺牙齦帶有紅色,就要仔細刷牙,然後再繼續觀察兩、三天。因為有發炎症狀就代表自體免疫機能正在正常的運作,只要透過清潔口腔、改善營養與睡眠,就有可能會恢復原來的淡粉紅色。

 

但如果紅色一直沒有消退,就應該到牙科診所接受診察。另外,如果牙齦呈現紫色,就必須盡快處理。因為齒槽骨是一旦減損便無法復原的組織,耽擱越久對自己身體的傷害就越大。

 

如果是輕度發炎,透過以特殊的尖端器具將牙菌斑剔除的洗牙治療,就可以讓牙齦恢復原來的樣子。如果是因為咬合問題導致牙周病惡化,就要透過削牙等方式來調整咬合面。如果已經發炎了,應該要採取將牙齦內部根面附著物清除的作業。根面附著物指的是附著於牙齒根部的牙菌斑或牙結石等頑固的附著物,這並不容易清除。牙醫會在患側施以局部麻醉,再以特殊洗牙機器具的尖端插入牙齒與牙齦之間,將牙菌斑和牙結石刮除。如果牙周病已經惡化,就要進行外科治療,先將牙齦翻開之後,再除去堆積在齒槽骨的結石或不良肉芽組織。

 

 

◎ 本文摘自/《牙好,永不老:牙醫來不及告訴你的事 牙周病是破壞全身健康的殺手》宮田隆 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/新自然主義出版社‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章
牙齦流血是健康亮紅燈!置之不理…慢性發炎「延燒」全身

抽神經了牙齒為何還會痛?根管治療必知的四件事 

先吃早餐還是先刷牙?醫師公開「每日潔牙SOP」

登世界名醫錄!牙醫陳俊龍 用「微創」精神,讓病人少一天痛苦
 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看