你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

說別人壞話好紓壓?行為分析師:只會激發更多負面情緒

  • 健康2.0
  • 2019/07/18 15:57
  • 字體放大
  • 語帶否定的詞語不僅會刺激對方的舊腦,甚至會同時刺激到自己的舊腦,實為非常可怕的言語。那就是「說別人的壞話」。

     

    說別人壞話好紓壓?行為分析師:只會激發更多負面情緒

    示意圖/TVBS

     

    一旦把壞話說出口,說話者本人的「舊腦」便會變得活躍、同時壓抑新腦的活動,使整個人變得情緒化,很有可能會帶給別人不好的印象:「原以為只是偶然提到而已,沒想到他是這種一直說別人壞話的人」,不可不慎。

     

    以精神層面而言,「不使用負面言語、人生會更順利」的論點也經常被提及。此外,在商管書籍與戀愛指導叢書上也經常可以看到,多說正面言語的重要性。

     

    雖然大家可能會覺得這些只是毫無根據的精神理論而已,不過實際上在大腦科學中,也已經證實了是很有效果的作法。舉例來說,「○○部長總是把責任都推給別人耶!」

     

    說別人壞話 增加大腦負面情緒

    假設你這樣說了別人的壞話。就讓我們來觀察看看此時腦中的狀態如何吧!首先,屬於新腦的額葉是掌管語言的器官,可以充分掌握自己說出口言語的主詞是誰。也就是說,額葉會了解到:「我正在說自己的上司○○部長的壞話」、「壞的人不是我而是上司」。

     

    在此同時,大腦也會想起○○部長把責任推給別人的事蹟,使得整個人變得煩躁、心頭也湧上怒火。而抱有這種負面情緒的是屬於舊腦的大腦邊緣系統,問題是大腦邊緣系統並不了解此時「話題的主詞」是誰。

     

    究竟是怎麼回事呢?這是因為大腦邊緣系統遺漏了主詞部分「○○部長 」,只單獨針對「把責任都推給別人」這件事帶來的負面情緒。於是,無論現在講話的對象是不是別人,舊腦都會做出類似「咦?這是在講我自己嗎?」這樣的判斷。這麼一來,當舊腦占得先機後,接下來就更容易變得越來越活躍。

     

    也就是說,只要把壞話說出口,也不管明明就是在講別人的事,大腦都會感覺到好像是自己被批評了。當舊腦優先思考成為習慣後,人就越來越不容易說出話來了。總而言之,對會話腦而言說壞話並不是一件好事。

     

    雖然像是當公司同事、或幾個熟人聚在一起時,便很容易演變為「說壞話大會」,但看似熱絡的氣氛只是一時,之後就會帶來「談話很難接續下去 」的副作用。

     

    所以,當飲酒會中大家要開始說壞話大會時,不妨可以裝作一副吃驚的表情說:「 咦!是這樣嗎!?」,及早從說壞話的團體中脫身,才是接下來在多人場合中可以侃侃而談的捷徑。

     

    ◎ 本文摘自/《人越多,越受歡迎的社交說話術:活用大腦科學X心理學X行為分析,讓你在團體中一開口就充滿吸引力》岩本武範 著  
    ◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    逆轉壞情緒最有效的方法!研究:祝福他人,改善焦慮、幸福感馬上來

    負能量爆表?快去廁所做這件事紓壓一下

    怒氣、內疚、我怎會這樣… 面對負面情緒,快學1分鐘轉念法

    「情緒垃圾」堆積如山,癌症來敲門!這樣做幫心靈大掃除

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    說別人壞話好紓壓?行為分析師:只會激發更多負面情緒