CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 27
  • Nov
  • 2019

哪國人最幽默?男女誰比較幽默?台灣排名全球第15名

郭庚儒 報導 2019/11/27 16:53

台灣人的幽默感如何呢?最新調查發現,在全球22個國家中,台灣人幽默表現排名第15名,第一名則是義大利。

 

哪國人最幽默?男女誰比較幽默?台灣排名全球第15名

示意圖/TVBS

 

台灣師範大學研究團隊針對全球22個國家、共7226人,進行幽默表現跨國調查,自覺使用幽默最多的為義大利,台灣則居於第15名。進一步分析發現,最常表現出良善幽默的為西班牙及紐西蘭,最常表現出攻擊或批評型幽默的則是印度及智利。

 

台灣師範大學教育學院院長陳學志表示,幽默是人類獨有的高階心智及情感歷程,生活中適當的使用幽默,更是社會和諧與個人適應的關鍵。事實上,幽默風格可分為4種,包括:親和型、自我提升型、攻擊型、自我貶抑型,前兩者為良善幽默,後兩者為有害幽默。

 

男性比女性有幽默感

調查發現,國人男性自覺表現出比女性更多的幽默感,男性較女性偏好使用攻擊型及自我提升型的幽默;而女性較少使用攻擊及自我提升型幽默,原因是女性較具有同理心。陳學志指出,台灣是自覺幽默感性別差異最顯著的國家,顯示國人的幽默感確實有提升空間,且男性應學習使用更良善的幽默風格。

 

夫妻幽默風格「以牙還牙」

有趣的是,針對239對夫妻的研究發現,當一方使用攻擊型幽默,另一半不會忍氣吞聲的使用自我貶抑來迎合對方,而是同樣使用以牙還牙的攻擊型幽默。陳學志提醒,夫妻間應該要更加謹慎及智慧的使用幽默。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

人類史上最長壽雙胞胎 日本金銀婆婆的長壽秘訣!

研究發現「防癌重大關鍵」 這6件事務必做到!

健康美麗來自靈魂的強大?歌壇東方不敗阿芳姐分享獨家心法!

夾娃娃機很療癒,讓人無法自拔?醫:除了成癮,當心還有…

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

哪國人最幽默?男女誰比較幽默?台灣排名全球第15名