你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

平時多喝這杯茶 月經來潮不心煩!中醫4招緩解「經前症候群」

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/11 18:49
  • 字體放大
  • 每逢月經來之前,有些人莫名頭痛,有些人總是看旁人不爽,也有些人想大啖甜食,這些都是經前症候群的常見症狀。中醫師提供4個生活建議,有助於緩解這些不適症狀,再也不必每個月獨自承受!

     

    荷爾蒙急遽變化 引發經前症候群

    樂生療養院中醫科醫師孫彩霞指出,一般月經週期約28天,根據荷爾蒙與子宮內膜的變化可分為4期,而經前症候群是指月經前1週,因體內荷爾蒙急速變化,所引起情緒和生理上的不適。

     

    經前症候群常見症狀包括:暴食、四肢水腫、體重上升1到2公斤、乳房脹痛、肌肉或關節疼痛,以及焦躁、沮喪、憂鬱等情緒障礙,甚至有注意力無法集中、失眠等問題,嚴重影響到生活品質與人際關係。

    看更多:月經一來就大爆痘!她經痛長達10年 醫師這樣做3周就改善

     

    中醫觀點:經前症候群和「肝」有關

    從中醫觀點來看,月經週期是否延遲、經血量多寡、經期前後和月經期間身體的情形,都與「肝」有關。孫彩霞說明,月經來潮前,身體內的陰血由衝任二脈輸佈到子宮,當血海充盈時,相對下全身的陰血不足,使得肝、脾、心等臟腑功能失調。

     

    當「肝鬱氣滯」時,就容易有經前小情緒、胸部、腹部脹痛、經血排不順暢、經痛,抑或月經提前、延後來潮;而「肝血虧虛」除了月經量減少外,也有機會發生睡眠障礙、頭痛、腹痛等,都是可能引發發生經前症候群的關鍵。

    看更多:月經期間可以喝咖啡?吃巧克力可以緩解經痛?女醫師解答

     

    孫彩霞提供4大生活建議,有助於緩解經前症候群:

     

    1. 平時喝莓果花茶

    每2、3天泡一杯溫熱莓果或玫瑰花茶,莓果含有濃縮的單寧酸,抑制多種細菌生長和繁殖,預防女性泌尿道感染;玫瑰花有疏肝理氣的效果、促進腸胃蠕動,緩解經前情緒、排便不順,但月經期間請暫停飲用。

    看更多:蔬菜水果吃再多還便袐?中醫教你「暢快」人生

     

    2. 經前泡腳

    將少許艾葉及老薑(切片)洗凈,再加入白朮、當歸、川芎、熟地、杜仲、黃耆各15克,倒入米酒,放入鍋中加水蒸30分鐘,將渣濾掉泡腳。

    看更多:足浴養生好處多!水溫水位、泡多久、何時泡?中醫師來解答

     

    3. 規律運動

    平時養成每週3至5次、每次至少30分鐘運動,減少壓力,改善情緒,促進血液循環效果最好。

     

    4. 少喝咖啡酒精

    多吃蔬菜、水果、穀類,應避免刺激性飲料,咖啡因、酒精會引起焦躁不安。

    看更多:生理期「虛累累」該喝四物湯嗎?1碗大補湯、2個暖宮穴幫妳補元氣

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/樂生療養院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜