你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

這原因讓減肥、復胖惡性循環!醫狂推168斷食、微低碳211餐盤 3種飲食可逆轉

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/08/11 17:04
  • 字體放大
  • 家醫科醫師陳欣湄分享,最近因為新冠肺炎疫情降級的關係,門診病人開始慢慢都回來了,其中有一些新的面孔,是來尋求減重方面的諮詢,通常習慣會先做胰島素阻抗的評估。

     

    1招判斷胰島素阻抗

    陳欣湄表示,屬於胰島素阻抗的肥胖者,常發現有「傾向吃甜食」的習慣,吃甜食時覺得開心、血糖下降又覺得低潮,然後又需要甜點撫慰,緊接著進入一種「嗜甜」的惡性循環。

    看更多:「胰島素阻抗」是糖尿病前奏 脂肪過多、多囊性卵巢、壓力都是禍首

     

    「愛吃甜食可能還不夠慘,更慘的是,連減重的效率都可能比一般健康人差。」陳欣湄說明,熱量更容易吸收、運動燃脂率更低,因此就像溜溜球一樣,進入肥胖的惡性循環,唯有逐漸的改善核心的胰島素阻抗,才可能讓根源的肥胖底子改頭換面

     

    什麼是胰島素阻抗?

    早在1988年美國糖尿病學會對胰島素阻抗定義,「外源性或內源性胰島素,對身體的刺激有不足的現象,即身體無法有效的利用胰島素,使得血糖無法進入細胞,被利用而滯留在循環中」。

     

    陳欣湄表示,胰島素阻抗的意思是指,血糖進入細胞的門鎖,不知道為什麼壞了,因此血糖停留在門外,造成血液中的血糖上升,但以上是過去對胰島素阻抗的看法。

     

    如今,對胰島素看法有新的見解,稱為「溢出現象」(Overflow phenomenon)。陳欣湄比喻,如果把「血糖」想像成「水」,把「杯子」想像成「細胞」,所謂的胰島素阻抗溢出現象,可以想像成持續地倒水進入杯子內;然而,太多的水倒入,但杯子尺寸有限,於是多餘的水滿了出來,滿出來的水就進到我們的外在空間,而「外在空間」就是「血管」。

     

    陳欣湄強調,當大量的水(血糖)倒進杯子(細胞),杯子(細胞)承載不了更多的水(血糖)時,水會溢出杯子外,此時水就會開始在杯子外空間累積,因此血液中的血糖開始上升。

     

    3種飲食 逆轉胰島素阻抗體質

    陳欣湄建議,藉由3種生活及飲食改變,有機會逆轉胰島素阻抗體質:

     

    間斷飲食:目前最夯的是168斷食。
    ❷不少量多餐:間斷飲食中,進食時間內不少量多餐。
    ❸微低碳211餐盤:若整體餐盤算4份,其中2份蔬菜、1份澱粉、1份蛋白質,油質均勻灑在4份上。

    看更多:哪種豆腐最營養?營養師曝「這種豆腐不敢吃」吃對豆製品減重、補鈣又增肌

     

    陳欣湄補充,嚴格來說,胰島素阻抗溢出現象,只能算是一部分胰島素阻抗的原因;另一部分原因,與身體發炎脫離不了關係,狀況又更加複雜。根據臨床門診經驗,往往徹底執行3種生活及飲食改變,其實就能發揮一定程度效果。

    看更多:不吃不一定會變瘦!營養師曝「8大錯誤飲食習慣」 肚子餓千萬別吃3種食物

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳欣湄。家醫科女醫師日常

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    這原因讓減肥、復胖惡性循環!醫狂推168斷食、微低碳211餐盤 3種飲食可逆轉
  • 人氣排行榜