你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

董至成被爆腳臭20年!中醫師大推「茶葉水」、「一碗粥 」除臭效果好 長年腳臭恐2器官有問題

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/03/21 14:50
  • 字體放大
  • 叫賣哥日前在直播活動上,一時興起爆料董至成有腳臭20年的隱疾,雖不知是否屬實。不過,中醫師提醒,長年腳臭可能是脾胃虛弱,推薦一款健脾粥幫助去濕,也可以用茶葉水泡腳消除腳臭。

    看更多:終結薰人腳臭!醫師教你挑襪子、這2件事非做不可

     

    長年腳臭 恐是脾胃虛弱

    其實不少人都有腳臭的困擾。中醫師周宗翰指出,長年腳臭在中醫認為是濕病,大部分腳臭的人都有脾胃虛弱的問題,中醫觀點認為「脾主運化,脾健則不生濕」。

     

    脾胃掌管「運水化濕」,當脾胃出問題,容易引起四肢末梢多汗,悶熱的環境下,腳汗多容易細菌滋生產生腳臭。另外,現代人壓力大、作息不正常,經常熬夜、晚睡,也可能加重腳臭的狀況。

    看更多:腳癢、腳臭、腳長繭…腳ㄚ子出現8個症狀,就要當心了!

     

    「健脾粥」利濕排水

    周宗翰表示,針對脾胃虛弱者,日常飲食要避免膏粱厚味,少碰油炸、辛辣、甜膩、冰涼等食物,以免體內濕熱鬱積,更不利於濕氣的循環代謝,建議可用具有健脾胃作用的食物,如薏仁、蓮子、山藥、紅棗等熬粥服用,「脾胃功能好,利濕排水代謝好」。

     

    健脾粥的做法,將薏仁5錢、蓮子3錢泡水備用,與山藥3錢、紅棗6顆,加水250c.c.蓋過所有食材,放入電鍋熬煮即可。

    看更多:喝這碗「乾隆御用補方」顧脾胃,汗臭腳臭也消失!

     

    茶葉水泡腳 除腳臭妙招

    周宗翰也提供除腳臭妙招,將茶葉2匙、鹽1大匙及丁香5錢,加水2000c.c.煮滾,待溫度不燙腳,即可泡腳大約10~15分鐘,茶葉、鹽可殺菌、除臭,丁香則是芳香劑,有助消除腳臭。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自董至成粉專
    ◎ 諮詢專家/周宗翰中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    董至成被爆腳臭20年!中醫師大推「茶葉水」、「一碗粥 」除臭效果好 長年腳臭恐2器官有問題
  • 人氣排行榜