你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

16種最毒蔬菜曝光!營養師公開「各類蔬菜清洗訣竅」 青花菜先切再洗最乾淨?

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/03/23 11:59
  • 字體放大
  • 營養師程涵宇公布「16種農藥殘留最多蔬菜」,前5名蔬菜分別是豌豆、芹菜、蘿蔔、韭菜、菜豆,各類蔬菜都有不同的清洗方式,建議提前處理,不要等到下鍋前才急忙隨便沖洗。

     

    TOP16農藥殘留蔬菜

    農委會公告109年蔬果農產品農藥殘留監測研究成果報告,蔬菜農藥殘留最高的是豌豆,不合格率達28.4%,其次為芹菜、蘿蔔、韭菜、菜豆、豇豆、秋葵、辣椒、青蔥、青江菜、油菜、菠菜、芥藍、苦瓜、半結球萵苣、青花菜。

     

    程涵宇指出,農藥對人體危害依種類不同,攝取過量會中毒,長期累積會造成肝腎負擔,如果蔬菜農藥殘留率過高,吃蔬菜的同時會把農藥也吃下肚。

     

    豌豆、豇豆 清水洗再去頭尾

    針對蔬菜農藥殘留最高的豌豆,程涵宇表示,豌豆、菜豆、豇豆屬於豆菜類,清洗方式要以流動清水,再剝除頭尾及老絲,豇豆清洗1分鐘後,農藥殘留的去除率可達43~70%。

    看更多:豆菜最容易殘留農藥!專家4建議教你不吃毒

     

    芹菜、韭菜、青蔥 倒置水盆攪動再浸泡

    芹菜、韭菜、青蔥屬於小葉菜類蔬菜,由於芹菜葉面較小又嫩,比較難直接搓洗,建議一開始先抓住葉柄,把葉面倒置在盆水中,來回攪動沖洗,流動清水浸泡20分鐘洗淨。

    看更多:吃芹菜、韭菜好處多!芹菜可降低發炎反應,韭菜能殺菌、降血脂預防腸癌

     

    蘿蔔 先通風3天再清洗

    蘿蔔屬於根莖菜類,蘿蔔耐放可在通風處放3天幫助農藥降解,食用前在流動清水下用細刷去除表皮泥土、髒污,再去蒂頭、去皮即可下鍋。

    看更多:日推微笑白蘿蔔萌爆人心!營養師曝「平民人參」超營養,想抗癌蘿蔔要這樣吃

     

    辣椒、秋葵 先冷藏再浸泡清洗

    辣椒、秋葵屬於果菜類,由於是連續採收,施用農藥後相對較難過安全採收期再採收,相對上農藥殘留量可能較高,建議放冷藏3天有助降解農藥,再以流動水浸泡清洗,時而攪動水盆。

    看更多:你的排毒器官有通嗎?專家大推吃秋葵「潤腸排毒」3好處 這樣吃打通腸道又顧胃

     

    青江菜、油菜、菠菜、芥藍 先切根再清洗菜葉

    青江菜、油菜、菠菜、芥藍屬於葉菜類,清洗時先切除根部,再將每片菜葉撕下,並清洗凹面處。以青江菜來說,清洗1分鐘後,農藥殘留的去除率75~85%。

    看更多:快吃秋季青江菜!高鈣可比牛奶,維生素A豐富可幫助預防乾眼症

     

    苦瓜、小黃瓜 刷輕刷凹面清洗再去蒂頭

    苦瓜、小黃瓜屬於瓜果類,以流動水沖洗,拿小毛刷輕刷凹面處,最後切除蒂頭。

    看更多:「瓜中C王」苦瓜可降血糖、血脂!苦瓜越苦營養越高?營養師4招怕苦也敢吃苦瓜

     

    半結球萵苣 去除外葉再清洗每片菜葉

    半結球萵苣、高麗菜、大白菜屬於包葉菜類,首先去除外葉,將葉菜剝離後,以流動清水清洗每片葉菜。以高麗菜為例,剝除2至3片外葉後,農藥殘留去除率可達90%以上。

     

    青花菜 刷洗浸泡再刷洗

    青花菜也是屬於包葉菜類,清洗方式可先用手抓住花梗沖洗花朵處,花梗可用刷子輕刷,再切成料理大小,以流動水清洗浸泡,再次用小毛刷從花往梗輕刷。

    看更多:別搞錯!青花菜不是花椰菜!花球變黃能吃嗎?專家解析營養防2種癌

     

    ◎ 本文出自/程涵宇營養師
    ◎ 圖片來源/程涵宇營養師提供
    ◎ 諮詢專家/程涵宇營養師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    16種最毒蔬菜曝光!營養師公開「各類蔬菜清洗訣竅」 青花菜先切再洗最乾淨?
  • 人氣排行榜