你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

拒當洗腎一族!營養師授4招護腎保養術 幫你顧腰子、代謝廢物

  • 羅以容 整理
  • 2022/04/20 11:11
  • 字體放大
  • 台灣洗腎人口發生率與盛行率為全球之冠!腎臟為人體相當重要的器官,負責調節體內水分、控制血壓、維持酸鹼平衡、代謝身體廢物、製造賀爾蒙以及維持骨骼健康,但民眾往往因為一些不良習慣,傷害腎臟而不自知。

    看更多:促進新陳代謝、加速燃脂減肥有訣竅!中醫師曝5大關鍵作法 吃這些食物還能養肝

     

    營養師彭逸珊表示,腎臟位在腰部脊椎兩側,左右各一顆,大小與拳頭差不多,是幫助代謝身體廢物、維持酸鹼平衡、分泌賀爾蒙的器官。根據統計,台灣洗腎人數居世界第一,建議民眾不妨從日常保養做起,顧好腰子,遠離洗腎威脅。

     

    4招護腎保養術 拒絕洗腎

    1.少量多次喝水

    彭逸珊指出,民眾喝水時建議採取少量、多次方式,每日飲水量需要達到「每公斤體重×30毫升」,舉例來說60公斤的人,需要至少喝到1800毫升水量,且平均分配在整天時間,避免一次大量飲水。

     

    2.減少重鹹、高糖食物

    彭逸珊說明,例如蛋糕、雞排等食物都應減少食用,避免增加腎臟代謝的負擔。

     

    3.避免高血壓、糖尿病

    維持血壓與血糖健康相當重要!拒絕高血壓、糖尿病,可避免腎臟受損。尤其在台灣每年新增的洗腎病人,有一半來自糖尿病患者,實在不可不慎。

    看更多:更年期血壓高怎麼辦?醫曝1原因導致血壓變化 7方法調解血壓不失控

     

    4.三不要

    彭逸珊補充,民眾在日常生活中應做到「不憋尿、不吃來路不明的藥、不熬夜」,才能維持腎臟的健康。

     

    拒當洗腎一族!營養師授4招護腎保養術 幫你顧腰子、代謝廢物

    看更多:你的肝臟解毒功能正常嗎?營養師激推6大排毒食物 還可提高代謝、身體不積毒

     

    ◎ 圖片來源/彭逸珊營養師‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/彭逸珊營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    拒當洗腎一族!營養師授4招護腎保養術 幫你顧腰子、代謝廢物
  • 人氣排行榜