你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

小兒氣喘3招保健手法 開胸順氣又化痰!

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/06/14 12:58
  • 字體放大
  • 氣喘在兒童中大部分都在5歲或以下發病,若小兒氣喘如果在5歲後仍未治癒,日後就容易持續反覆發作;氣喘一旦不積極處理,容易誘發肺心病及肺氣腫,威脅孩子生命健康。

    看更多:蔡阿嘎自曝幼時氣喘頻發作!醫曝錯誤1習慣 氣喘發作死亡風險飆9成

     

    小兒推拿療法 有助開胸順氣

    氣喘是一種慢性、難纏的疾病,小兒推拿療法透過經絡、穴位發揮作用,有助開胸順氣、宣肺化痰,療效直接,且過程手法需柔和,如此小兒較易接受,且需半年以上的時間,才能見到明顯效果,應保持積極與耐心,才能取得理想效果。

    看更多:疫情間咳嗽是確診還氣喘?醫教你用7症狀區分 氣喘患者要自保「3動作」必做

     

    氣喘透過小兒推拿是一種安全有效的保健方式,氣喘本虛標實,發作時以邪實為主;緩解期氣喘已平,出現肺、脾、腎三臟不足,以正虛為主,一般常用手法如下:

     

    寒喘型:補脾經,補肺經,揉板門,分推膻中,揉天突,分推肩胛骨。
    ❷熱喘型:清肺經,清大腸,揉天突,清天河水,揉膻中,分推肩胛骨。
    ❸緩解期:補脾經,補腎經,補肺經,揉肺俞。

     

    小兒氣喘3招保健手法

    根據臨床研究,小兒氣喘除外在環境、飲食、運動與藥物服用外,配合按摩推拿效果會更佳,在此介紹常用的3種手法。

    看更多:孕媽咪適量吃魚油 避免小兒氣喘

     

    揉按天突

    有理氣化痰,降逆平喘的功效。天突穴位敏感按壓時,不可以直接壓迫氣管造成不適,若不便操作可以從天突穴推向膻中穴,或改揉按中府與雲門穴。
    按法:以中指端揉或按,或先按再揉,大約30~50次。

     

    小兒氣喘3招保健手法 開胸順氣又化痰!

     

    揉按膻中

    可寬胸理氣,宣肺止咳。除了用拇指分推外,也可用四指沿著肋骨縫,從膻中穴向外分推,以寬胸理氣。
    按法:用兩拇指從膻中穴向外分推至兩乳頭,大約30~50次。

     

    小兒氣喘3招保健手法 開胸順氣又化痰!

     

    推揉肺俞

    有益氣補肺,止咳化痰的功效,肺俞穴位於背部,當第三胸椎棘突下,旁開1.5寸,左右各一穴,可以定點揉壓穴位,也可沿著肩胛骨往下分推。
    按法:以兩拇指腹施力,同時從肩胛骨內上緣自上而下推動,大約100~300次。

     

    小兒氣喘3招保健手法 開胸順氣又化痰!

     

    ◎ 本文出自/經絡太極養生專家-李章智
    ◎ 圖片來源/李章智‧達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    小兒氣喘3招保健手法 開胸順氣又化痰!
  • 人氣排行榜