你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

容祖兒推「椰香燕麥薏仁水」抗濕熱!中醫師解密4大功效 加碼曝2茶飲祛濕清熱護腸胃

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/07/18 15:44
  • 字體放大
  • 41歲樂壇天后容祖兒不時會在網上分享運動及養生心得。日前她拍片教大家煮她最愛的夏日養生茶「椰香燕麥薏仁水」,有助身體祛濕清熱、對抗三伏天潮濕悶熱的天氣。

    看更多:茶葉蛋也能消暑防熱病!中醫說加3味藥材茶葉蛋更能除濕熱,三伏天吃冬病夏治

     

    容祖兒分享的椰香燕麥薏仁水材料非常簡單,只需要燕麥、薏仁和椰子水。她表示,薏仁有排水祛濕的功能,多喝可以讓上鏡的狀態更好,自己習慣在早上空腹時飲用,因為營養最易吸收。

     

    容祖兒推「椰香燕麥薏仁水」抗濕熱!中醫師解密4大功效 加碼曝2茶飲祛濕清熱護腸胃

     

    椰香燕麥薏仁水

    功效:清熱去濕

    材料:燕麥20克、薏仁20克、水1公升、椰子水200毫升、黃冰糖(老冰糖)適量、檸檬(可加可不加)

    作法:

    1.燕麥及薏仁提前一晚浸泡。

    2.燕麥及薏仁放在1公升水中,隨個人喜好加黃冰糖。

    3.將養生壺模式調成花茶,煮45分鐘。

    4.再倒入200毫升的椰子水煮10分鐘。

    5.加一點點檸檬更開胃。

     

    健福堂中醫師吳子杰表示,三伏天氣候炎熱,容易耗氣傷津,導致口乾舌燥、身體疲倦,喝椰香燕麥薏仁水可補虛生津止渴。椰香燕麥薏仁水當中的的燕麥可以幫助通便養胃,薏仁有助清熱去濕,椰子水能生津去暑,黃冰糖則可和胃生津。

     

    椰香燕麥薏仁水適合大部人飲用,例如有口乾、喉嚨不適、汗多、小便黃、濕重等症狀;然而雖然整體性質平和,但仍偏向寒涼,脾胃虛寒、易腹瀉者以及孕婦須在醫師指導下才能服用。

    看更多:食譜/祛濕雙瓜燴干絲-夏天排毒消水腫 除濕養胃又健脾

     

    此外,吳子杰也提供了另外兩款適合三伏天飲用的茶療:

    1.枸杞菊花茶

    功效:養肝清熱

    材料:枸杞6克、菊花3克、水200毫升

    作法:材料放入200毫升的熱水中,燜10分鐘後飲用

    適合者:肝火盛,易燥怒眼紅;飲用次數1週3次

    忌用者:體寒易眩暈

     

    2.山楂甘草茶

    功效:消食健脾

    材料:生甘草6克、山楂片6克、水200毫升

    忌用者:易胃酸倒流者避免空腹飲用

    看更多:喝茶消暑、解熱、解毒!一級評茶師推薦3道防中暑茶飲

     

    更多內容:藿香茶|化濕解暑改善胃脹腹瀉 4款茶療加荷葉去水腫哪類人不宜?
    文章授權轉載自《香港01

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自容祖兒小紅書‧達志影像/shutterstock提供
     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    容祖兒推「椰香燕麥薏仁水」抗濕熱!中醫師解密4大功效 加碼曝2茶飲祛濕清熱護腸胃

     

     

  • 人氣排行榜