收藏成功
已複製連結
廣告
養生

熱到人都要融化!別再狂灌冰水解暑熱 急診室醫師教「1條毛巾」安全降溫

  • 許雅磊 整理
  • 2022/09/05 13:06
  • 字體放大
  • 大家都喜歡到戶外旅遊,但是到了戶外不免會接觸到陽光,童綜合醫院急診部主任魏智偉提醒,在這樣炎熱的天氣裡,除了不要被曬傷之外,有些身體反應其實是中暑的前兆,不要忽略。

    看更多:染疫康復後疲倦、頭痛可能是中暑而非長新冠! 仙草、愛玉可緩解

     

    常見5種熱傷害

    什麼情況才算熱傷害?魏智偉表示,在烈陽下,身體出現過多的冒汗,口乾舌燥,就要移到稍微陰涼處,否則身體很快會失去代償作用。常見的熱傷害症狀有以下5種態樣,並且5種有可能同時出現:

     

    1.熱痙攣

    當汗流太多,身體呈現鈉、電解質不平衡,就容易造成全身肌肉抽筋。

     

    2.熱水腫

    高溫中,長時間久站或久坐後,發生肢體末端水腫,數周後會自然消失,通常不需要特別治療,或是可考慮腳部抬高等加速改善。

     

    3.熱暈厥

    熱環境中久站,氣溫高會造成血管擴張,容易暈倒,發生短暫意識喪失的情形,一般只需讓病患移到陰涼處平躺即可。

     

    4.熱衰竭

    在高溫環境中因大量排汗造成水分和鹽分過度排出,症狀已經影響到其他器官,出現頭暈、噁心、想吐,須儘速將患者移至陰涼處、趕快降溫、補充水分及電解質,並儘速送醫。

     

    5.熱中暑

    體溫開始失控,上升到40度,甚至影響到意識。現場處理仍應趕緊移至陰涼處並給予降溫,然後儘速送醫。

     

    熱到人都要融化!別再狂灌冰水解暑熱 急診室醫師教「1條毛巾」安全降溫

     

    勿灌冰水急消暑 降溫有撇步

    如何讓身體好好散熱,不要發生熱傷害?魏智偉提醒,有幾個NG的舉動要注意,例如馬上灌冰水、移動到冷氣房都不好,要散熱一定要用循序漸進的方式,在大熱天中,一定是先移動到陰涼處,讓身體先適應變化。若有毛巾,旁邊有水源,可以用毛巾沾濕冷水,不用擰太乾,只要不滴水的程度即可,然後做全身擦拭,就可以增加散熱的面積。或者毛巾沾冷水,夾在雙腋下,也可以幫助散溫。

    看更多:大熱天喝冰水、洗冷水會爆血管、中風?醫示警2類人小心 做好這些事勿輕忽

     

    中醫教你:刮對3經絡,解暑排毒效果好

    中醫如何消暑?中醫師陳潮宗表示,刮痧可以循著脊椎旁,督脈、膀胱經、膽經,沿著3經絡由上往下刮,每處刮20下,可將熱氣打通,達到解暑的作用。

     

    熱到人都要融化!別再狂灌冰水解暑熱 急診室醫師教「1條毛巾」安全降溫

     

    1.督脈

    從後腦勺正中間的風府穴,一路往下刮,輕輕刮就會出痧,有退熱的功效。

     

    2.膀胱經

    膀胱經位於脊椎旁2指幅,輕輕往下刮。

     

    3.膽經

    膽經位於脊椎旁3指幅,約是肩膀處,輕輕往下刮。

    看更多:別再心靜自然涼!「室內」也要慎防熱傷害,熟記3要訣保護全家

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/魏智偉醫師‧陳潮宗中醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    熱到人都要融化!別再狂灌冰水解暑熱 急診室醫師教「1條毛巾」安全降溫
  • 人氣排行榜