收藏成功
已複製連結
廣告
養生

下肢水腫好討厭!中醫師盤點4大NG姿勢讓你水腫又腿粗

  • 羅以容 整理
  • 2022/09/30 11:34
  • 字體放大
  • 下肢水腫好討厭!中醫師盤點4大NG姿勢讓你水腫又腿粗

    下肢水腫好討厭!中醫師賴信甫表示,許多女生因為深受下肢水腫的困擾,而感到非常自卑,建議盡量避免4大錯誤姿勢,如久站、久坐、翹腿、盤腿等,平時也可透過伸展運動或泡腳放鬆腳部,改善下肢水腫。

    看更多:腳抽筋怎麼辦?腳抽筋要吃什麼?中醫師曝2原因讓你半夜腳抽筋 這些食物可以改善

     

    4大NG姿勢導致下肢水腫

    1.久站

    長時間站立會造成大小腿前側、腳背的肌肉緊繃,當肌肉過度緊繃、失去彈性,淋巴液會無法流回心臟,停滯在下肢造成水腫。

     

    改善方式:站立後單腳往後向上伸,手抱住腳,伸展放鬆大小腿前側緊繃的肌肉,當肌肉放鬆恢復彈性,才能幫助淋巴液回流而不阻塞。

     

    2.久坐

    人在坐姿狀態時臀部肌肉會鬆弛無力,長時間久坐會造成臀部肌肉退化無力,肌肉無法幫助血液和淋巴回流,不只會造成水腫、還會造成臀部脂肪堆積。

     

    改善方式:放一張椅子在前面,站立時往後抬單腳,膝蓋打直不能彎曲,才能活化臀部肌群,恢復臀部肌力。

    看更多:每天起床總是水腫好煩惱!中醫師盤點4大水腫地雷 2招改善水腫困擾

     

    3.翹腳

    如果是右腳壓在左腳上,會壓迫右腳的小腿肚肌群,而長時間的壓迫會造成小腿後方肌肉循環變差、水腫,甚至會造成腰部脊椎側彎。

     

    改善方式:弓箭步,如果是右小腿後緊繃,請將左腳往前跨、放鬆不能出力,感受右小腿後側肌群被伸展的緊繃感。

     

    4.盤腿

    賴信甫說明,也就是雙腳盤腿交叉的姿勢!盤腿會迫使身體的重量都壓在鼠蹊部和踝關節,以及膝關節的過度彎曲,不只會造成下半身水腫、更容易壓迫神經而腳麻。

     

    改善方式:足浴。熱水浸泡腳踝、小腿肚,最好可以到泡到膝蓋,利用熱水的熱,幫助下肢血管擴張、降低末梢血管阻力,促進下肢的血液循環。

     

    下肢水腫好討厭!中醫師盤點4大NG姿勢讓你水腫又腿粗

     

    賴信甫指出,民眾也可以透過中醫埋線改善下肢水腫!埋線是將特殊處理的無菌蛋白質線,植入肌肉筋膜緊繃處,蛋白質線可在人體內自行分解吸收,不需要另外回診拆線。而蛋白質線分解時間約7天,在線材分解的過程中,能24小時不間斷幫助放鬆緊繃的肌肉,還能幫助消除局部脂肪!

     

    賴信甫最後也提醒,若水腫嚴重,按壓皮膚後,凹陷超過5秒,無法恢復回彈,則須小心可能是心腎衰竭或肝臟疾病,建議到醫院詳細檢查!

    看更多:水腫不是胖!4類「消水腫」食物清單大公開 「這些」飲料快速排出水分

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供·賴信甫醫師
    ◎ 資料來源/賴信甫醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    下肢水腫好討厭!中醫師盤點4大NG姿勢讓你水腫又腿粗

     

  • 人氣排行榜