大家都在看
member-icon

于美人曝「消腫神水祕方」!中醫師加碼1味效果更好 避免下肢水腫2行為

郭庚儒 報導 2022/08/12 12:04

share with lineshare with fb
copy link

藝人于美人曾分享消腫神水祕方,她說有位朋友體內濕氣重,不但腳會水腫、皮膚也會發癢,加上夏天一直待冷氣房不太流汗,濕氣排不出去,喝了消腫神水之後非常有效。

 

于美人分享消腫神水祕方

于美人說,消腫神水祕方來自香港友人,材料有黨參65g、北耆35g、薏仁100g,加2公升水、小火煮2小時,煮成薏仁水,可以直接當水喝。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:袪濕吃什麼最好?營養師教你煮「三穀水」 4大袪濕食物吃起來

 

益氣健脾中藥可消水腫

中醫師賴睿昕分析,消腫神水中的黨參、北耆、薏仁,都具有補中益氣的作用,其中北耆是不同品種的黃耆,補氣效果更好,也是中醫常用的藥材,性味甘溫、入脾經與肺經,能補益脾胃,治療虛弱性所引起的疾病。

 

而薏仁又能健脾益胃、利水滲濕,「消腫神水祕方」可以益氣健脾,較適合脾腎痰濕型者,加速體內不正常水分的排除,達到消水腫的目的。

 

賴睿昕指出,中醫觀點認為,身體水分代謝是透過肺的通調水道、脾的運化轉輸,以及腎的溫化蒸動,肺、脾、腎共同協調完成,體內濕氣重、尤其體質虛弱者特別容易水腫,也常伴隨頭暈、昏沉、四肢無力、大便軟黏,甚至皮膚長濕疹。

看更多:「長夏養生」首重健脾去濕!早上練「護脾功」壯脾胃 全身都輕鬆了

 

紅豆薏仁水 消水腫效果更好

除了薏仁水可消水腫,賴睿昕表示,紅豆也有「消水腫法寶」之稱,可以利用紅豆加薏仁加強消水腫的效果,可各抓一把紅豆、薏仁,放入保溫瓶內,加熱水500~700c.c.,大約悶1~2小時就是「紅豆薏仁水」,可撈出紅豆、薏仁,喝水即可。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:「開鬼門」治療水腫、改善泌尿道感染!這樣做調理濕熱體質 擺脫頻尿、私密處搔癢

 

賴睿昕也提醒,容易下肢水腫的人,平時應避免久站、久坐,下半身盡量穿著寬鬆,以免淋巴循環阻塞,建議每天健走30分鐘,活化下肢氣血循環,都有助預防水腫。

看更多:比莉愛走路70歲還能熱舞!醫曝關鍵原因 走路4方法學起來效果更佳

 

◎ 圖片來源/翻攝自于美人粉專
◎ 諮詢專家/賴睿昕中醫師

 

疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜