收藏成功
已複製連結
廣告
養生

久坐恐致心血管疾病、癌症、糖尿病!多吃2食物抗發炎 1營養維持腸道菌平衡

  • 羅以容 整理
  • 2022/11/30 15:26
  • 字體放大
  • 久坐恐致心血管疾病、癌症、糖尿病!多吃2食物抗發炎 1營養維持腸道菌平衡

    上班族長時間久坐,久而久之不僅腰痠背痛,還可能嚴重影響身體健康!益生菌權威、國立陽明交通大學講座教授蔡英傑表示,長期久坐的生活型態對健康的戕害,已被視為21世紀新興的公衛問題,而且也會顯著增加罹患心血管疾病、糖尿病、肌少症、肥胖、癌症、憂鬱、焦慮、失智等疾病的機率;尤其近幾年更成為生醫研究的大顯學。

    看更多:久坐久站族必看!心臟外科名醫教6舒展操放鬆手腳 3招彈力繩微重訓輕鬆練肌力

     

    蔡英傑指出,新冠疫情肆虐的這幾年,長時間居隔、停學停班等,民眾久坐的狀況更是嚴重。然而有許多人似乎對於「久坐」的傷害不甚了解,甚至更存在部分迷思。

     

    迷思1:有起身走動就不算久坐?

    國健署對「久坐」的定義是連續六小時保持坐姿,這定義容易帶來誤解,除非是打電動、打麻將、追劇等,一般上班、上學不太可能連續坐上六小時不起身,所以一般人常認為自己有起身走動就不符合久坐的條件,但其實不然。

     

    迷思2:有運動久坐就不怕

    另外有人認為,只要每周進行數次中高強度運動,平常再怎麼久坐,也沒問題,但其實不對!不管每周做多少次運動,平常的久坐生活型態,還是對健康有害。

    看更多:屈中恆熬夜+久坐「肛門流膿」險釀敗血症!1茶飲改善肛門血管循環

     

    3招護健康

    雖然大家都知道久坐戕害身心,但大多數上班族每天面對電腦,工作時間長,很難不久坐,此時不妨利用3招,保障自身的健康。

     

    第1招:適度成為薪水小偷

    建議「每小時」起身活動伸展,裝水、上廁所、爬樓梯,中午出去覓食,別倚賴外送。蔡英傑認為,「這不叫薪水小偷,反而提升工作效率」。

     

    第2招:多吃高纖維、抗氧化的食物

    壓力大的上班族一到下午時間,就會忍不住點一杯飲料配上零食,加上久坐成習慣,就掉進了肥胖陷阱的惡性循環,建議可以試著將下午茶的零食換成高纖抗氧化的水果,例如:藍莓、奇異果、小番茄等,降低體內的發炎反應,同時利用纖維活化腸道,還有就是多喝水,水又稱為「被遺忘的腸道菌營養素」,有助於維持腸道菌平衡,而且讓腸胃蠕動順暢。

     

    第3招:挑選適合的保健食品

    不同工作型態的人可能會需要攝取相對應缺乏的營養素,例如久坐消化不良、三餐外食需要補充益生菌、長時間盯著螢幕需要補充葉黃素、胡蘿蔔素等,民眾也可以透過保健食品更快速且簡單的補充身體所需的能量。

    看更多:久站、久坐恐靜脈曲張引肺栓塞!藥膳茶飲加2招微運動 通肺氣、化血瘀

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/蔡英傑教授

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    久坐恐致心血管疾病、癌症、糖尿病!多吃2食物抗發炎 1營養維持腸道菌平衡
  • 人氣排行榜