收藏成功
已複製連結
廣告
養生

空腹跑步不會瘦更快!研究證實運動前喝2個飲品,能大幅加強燃脂效果!

  • 顧詩蓓 整理
  • 2023/09/30 10:00
  • 字體放大
  • 空腹跑步不會瘦更快!研究證實運動前喝2個飲品,能大幅加強燃脂效果!

    瘦身、維持體態是許多人的煩惱,既然已經花時間飲食控制與運動了,要如何加強瘦身效果呢?大部分人認為運動前空腹可以達到最佳燃脂的效果,今天就要來破除謠言!醫師表示,其實運動前喝蛋白飲跟咖啡,可以提升燃脂的速度。

     

    運動前選對食物,能提升燃脂速度

    三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健分享ISSN(國際運動營養學會)2018年發表的研究,「證明空腹跑步能夠燃燒更多脂肪的觀念其實是錯誤的」。在這一篇隨機對照的研究中,研究者找來好幾個健康的男大生,讓他們空腹一個晚上,大約10個小時,早上來實驗室跑步之前,將他們分為4組,分別是不吃東西、吃乳清蛋白、吃酪蛋白、吃同樣熱量的麥芽糊精(碳水化合物)。

    看更多:減肥新祕訣:活化「好脂肪」燃脂4.1公斤!醫師揭2關鍵方法 增加代謝率

     

    休息30分鐘過後,請受測者使用跑步機,並且戴上面罩測量實際燃燒的熱量與脂肪,結果發現運動前攝取蛋白質者,不管是很好吸收的乳清蛋白,或是吸收較緩慢的酪蛋白,運動後的能量消耗都比空腹還要來得多。

     

    乳清蛋白、酪蛋白哪個好?

    研究中還注意到很有趣的一點,攝取酪蛋白者,促進脂肪氧化的速度,比攝取乳清蛋白者好一些。酪蛋白跟乳清蛋白都是由牛奶所製造的蛋白質,因為乳清蛋白吸收的速度非常快,會強烈刺激胰島素分泌,不利於脂肪燃燒。反之,酪蛋白吸收速度非常的慢。如果你想攝取植物性蛋白,像是大豆蛋白、糙米蛋白或是豌豆蛋白,它的吸收速度介於乳清蛋白跟酪蛋白之間。

    看更多:蛋白粉會傷腎?孕婦喝了會生巨巨寶寶?醫推2款蛋白質食物 增肌減脂適合吃

     

    咖啡也有利於增加燃脂速度

    除了蛋白質之外,喝咖啡也是很不錯的選擇,運動前只要補充咖啡,能夠提高燃燒脂肪的速度。《國際運動營養學與新陳代謝雜誌》2015年發表的研究發現,運動員在訓練前攝取適量的咖啡因,運動後3個小時,熱量比平時多燃燒15%。蕭捷健醫師建議大家能在運動前30分鐘~1小時,攝取每公斤體重3~6毫克的咖啡因,或者是喝茶。

    看更多:營養師推「12種早餐食物」穩定血糖、降膽固醇!早餐這樣吃助減重、控制食慾

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/蕭捷健醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    空腹跑步不會瘦更快!研究證實運動前喝2個飲品,能大幅加強燃脂效果!
  • 人氣排行榜