收藏成功
已複製連結
廣告
養生

51歲余皓然美腿祕訣!筋膜球怎麼用能瘦腿?使用筋膜球注意這件事

  • 許佳惠 報導
  • 2024/02/07 15:30
  • 字體放大
  • 51歲余皓然美腿祕訣!筋膜球怎麼用能瘦腿?使用筋膜球注意這件事

    51歲的余皓然從年輕到現在體重都維持在46~48公斤,日前她在節目中分享保持身材的祕訣,也談到使用筋膜球刺激腳底穴道,維持腿型的方法。

     

    余皓然不碰精緻澱粉

    余皓然分享,自己從20多歲就養成生活規律的好習慣,固定早上8點起床、12點午餐、6點晚餐、10點就寢,沒有夜生活、睡前不看手機電視,確保充足睡眠。而起床第一件事就是量體重,飲食原則是不碰精緻澱粉,會以藜麥飯等五穀雜糧取代白米,再搭配豆腐、肉類補充蛋白質,肉類盡量避免油花多的紅肉,盡量以魚肉為主。

     

    用快走代替大量運動

    余皓然不喜歡大量運動,因此會用快走來消耗熱量,也常揪家人們一起出門散步或是打羽毛球,她強調:「要快走不能慢走,走到臉紅有點喘,大步走那樣才有用」。

     

    余皓然美腿養成方法

    余皓然連懷孕時腿都細細的,但是進入熟齡期後,她也擔心腿太細會肌少症,所以近5年開始著重腿部肌肉鍛煉,在家裡能站就不坐,看電視時也會用足底筋膜按摩球踏步,刺激末梢循環、按摩腳底穴道。

    看更多:52歲莫文蔚逆天美腿這樣練!維持身材靠2招 煲湯、蘋果養出好氣色

     

    筋膜球常用於肌肉放鬆

    復健科醫師陳昭蓉表示,筋膜球通常用在運動後的肌肉放鬆,或是上班族放鬆緊繃的肌肉,有類似按摩的作用。如果用在上背部、手部,會用小一點的筋膜球,如果用在腰部和腿部則需要大一點的筋膜球。選擇時如果材質太軟會沒效果,太硬則容易受傷,軟硬度建議像硬式網球較為剛好。

     

    使用前要有專業指導 

    她提醒,一開始使用筋膜球,最好有專業醫師、訓練師指導,確定位置和學會手法後,才能自己做,以免組織若在發炎急性期,越做會越嚴重。陳昭蓉說,筋膜球的好處是隨時可以自助緩解緊繃的肌肉,尤其上班族肌肉緊繃,就可以用筋膜球放鬆,至於按壓時間、維持的力道,沒有一定要多久才算完整療程,可以一天數次,緊繃時就使用。

    看更多:腿部伸展全攻略!醫警告長時間使用肌肉 恐讓肌肉失去彈性 4招幫你預防不適

     

    筋膜球怎麼用?真的能瘦腿?

    一般會把筋膜球放地上,針對不適部位按壓,也可以放牆上,但這方法容易掉落。原則上要注意不能在急性發炎時使用,以免組織腫脹,傷得更重。至於余皓然用來瘦腿,陳昭蓉表示,筋膜球只能用來放鬆、拉筋,肌肉看起來可能會有延展效果,線條會被拉長,不會一整坨,但只有外型變長,並不會真的改變肌肉組織。

    看更多:「長腿妖精」李聖經不吃麵粉維持好身材!啤酒泡澡養出絕世美腿

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自余皓然臉書
    ◎ 諮詢專家/陳昭蓉醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    51歲余皓然美腿祕訣!筋膜球怎麼用能瘦腿?使用筋膜球注意這件事
  • 人氣排行榜