CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 03
  • Jun
  • 2019

4種高草酸「結石地雷食物」 搭配「神隊友」一起吃就免驚!

2019/06/03 17:46

根據泌尿科醫師臨床觀察,結石患者中有70%屬於草酸鈣結石,其餘3成則是尿酸結石或磷酸銨鎂結石。有些人以為要限制草酸和鈣的攝取,才能避免結石發作,其實這個觀念並非完全正確,營養師劉怡里說,草酸確實要限制,但鈣可不能少!

 

菠菜+豆腐 化解結石危機
很多人誤以為草酸和鈣一起吃下肚後,會形成草酸鈣並引發結石,但事實上,草酸和鈣結合後會直接從糞便排出,反而會減少草酸鈣結石的發生率。劉怡里說,最多人會問的就是「菠菜豆腐湯可以喝嗎?」因為菠菜草酸含量高、豆腐高鈣,兩者相輔相成,正是預防草酸鈣結石的優質組合。

 

要特別注意的是,豆腐要可別選錯,劉怡里提醒,要選擇傳統的硬豆腐(板豆腐、木棉豆腐),而不是嫩豆腐,才含有豐富的鈣質。國宴御廚雷議宗選用豆腐、牛奶和小魚乾等高鈣食材,製成這道「冷拌菠菜豆腐泥」,作法如下:
1. 用紗布將豆腐擰出水分、壓成碎泥狀;菠菜燙熟後擰乾備用。
2. 豆腐泥加入醬油、香油調味。
3. 加入牛奶拌勻後,再拌入菠菜,以少許鹽巴調味。
4. 盛盤後灑上少許小魚乾即可。

 

除了「菠菜+豆腐」之外,還有3種常見的高草酸「地雷食物」,也可以在高鈣食物的幫助下,化解草酸鈣結石的風險。

 

※ 紅茶+牛奶
劉怡里說,紅茶屬於高草酸食物,建議改喝鮮奶茶,讓草酸和牛奶中的鈣質結合成草酸鈣,直接排出體外,就能減少結石產生的機會。她提醒,如果是奶精粉調製的奶茶,含鈣量並不豐富,就沒有效用了。

 

※ 巧克力+牛奶
巧克力也是高草酸食物,一口巧克力配一口鮮奶,也有助於減少結石發生。如果是市售的巧克力牛奶也有效嗎?劉怡里提醒,要取決於成分是否含鮮奶,且市售的巧克力牛奶可能含有果糖,反而可能引起尿酸結石

 

※ 萵苣+優格
生菜沙拉中常見的萵苣也屬於高草酸食物,劉怡里說想要破解結石地雷其實很簡單,加入最近流行的優格醬就可以了,或是選用高鈣的黑芝麻製成的胡麻醬,搭配起來不僅美味,也有預防草酸鈣結石的功用。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

喝啤酒根除結石?只有「這樣」喝水才有效

6種「結石餐」你還在吃?生酮飲食、藥燉排骨都上榜了!

結石是吃出來的!這些飲料一定要少喝

菠菜維生素C高!最營養「部位」是這裡,用這一招「去澀」

愛吃生菜沙拉注意!「蘿蔓生菜」爆大腸桿菌1個方法殺菌

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看