收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

黃義交墜樓,中醫提醒秋天易悲!食療用糙米百合 補充4營養、2道湯防憂鬱

  • 許佳惠 報導
  • 2022/10/18 12:02
  • 字體放大
  • 黃義交墜樓,中醫提醒秋天易悲!食療用糙米百合 補充4營養、2道湯防憂鬱

    前立委黃義交疑似憂鬱輕生,家人表示他從新冠疫情爆發後「狀態就不太好」。中醫師認為,秋天走肺經、容易悲傷,本來就有憂鬱症的人要小心發病,而長新冠也可能引發憂鬱症,都不能忽略治療、規律服藥;至於食療可選擇糙米和百合,加強穩定情緒。營養師也建議,這季節可補充色胺酸、維生素B群、Omega-3和GABA食物,薑絲蛤蜊湯、紅豆紅棗桂圓湯,都是不錯的選擇。

    看更多:前立委黃義交驚傳墜樓 搶救不治 開朗的人4情形顯示心裡苦,5現象疑尋短徵兆

     

    黃義交從新冠疫情後狀態不太好

    前立委黃義交昨(10/17)驚傳墜樓逝世,享壽69歲。媒體指稱,黃義交曾罹患憂鬱症,不過並未獲得家屬證實,黃義交的女兒表示,父親其實從新冠疫情爆發後「狀態就不太好」。

     

    秋天易悲 長新冠引起腦霧、憂鬱

    康華中醫診所院長張家蓓表示,秋天就中醫理論來說是走肺經,對應到「金」,也就是容易感覺悲傷、誘發憂鬱情緒,加上這幾天下雨、陰暗,更容易引起憂鬱症發作,本身有憂鬱症的患者在這季節要特別注意病情變化。而長新冠也可能引起憂鬱,因為病毒攻擊大腦神經、遺留一些免疫複合體,常造成腦霧和憂鬱症,中醫會採用桑黃、紫蘇、薄荷等調配藥物,治療長新冠。

    看更多:陳冠霖確診後體力變差,分享吃麻油咳更慘!中醫提醒沒好全之前 這些東西也別碰

     

    憂鬱症跟感冒一樣 糙米、百合穩定神經

    不管是哪種原因引起的憂鬱症,張家蓓建議,一定要就醫服藥,中藥或西藥都有治療憂鬱症的藥物,而且憂鬱症發作有規律性,如果是春、秋天好發的人,在季節到來前就該備好藥物,像預防感冒一樣的預防憂鬱症。食療部分只是輔助功用,可以攝取含GABA的糙米、百合,對神經穩定會有幫助。

    看更多:憂鬱症/憂鬱症就是肝氣抑鬱 中醫如何排憂解鬱?3茶飲+2藥膳理氣安神

     

    2湯品秋冬喝預防憂鬱

    營養師余朱青也表示,秋冬天涼,可以多吃補氣食材,預防憂鬱,例如薑絲蛤蜊湯,薑絲可以促進血液循環、蛤蜊可補充蛋白質;紅豆紅棗桂圓湯則含有維生素B群,可以去濕氣、緩解秋燥並溫補。

     

    建議攝取4大營養素

    此外,飲食中可攝取色胺酸、Omega-3、維生素B群和GABA食物。

    ①色胺酸:

    血清素和褪黑激素的前驅物,牛奶、香蕉、蛋、堅果和燕麥等全榖雜糧類都含有色胺酸。

     

    ②Omega-3:

    可抗發炎、抗憂鬱,鮭魚、鮪魚、秋刀魚、鯖魚都含有Omega-3。

     

    ③維生素B群:

    可以穩定自律神經和情緒,全榖雜糧類富含B群。

     

    ④GABA:

    可調節交感神經和副交感神經,有助心情放鬆、穩定、提高睡眠品質,而睡眠和憂鬱症有直接相關性,憂鬱會睡不好、睡不好更會憂鬱。全榖雜糧類和豆芽菜都有GABA。

     

    換季提升睡眠品質方法

    余朱青也提醒,想要睡得好,可以攝取含褪黑激素的食物,例如番茄、洋蔥、黃瓜、櫻桃、香蕉、燕麥、米、玉米、牛奶、芝麻、南瓜子、杏仁果、黑核桃等。晚餐不要吃太飽、睡前2小時不要再進食也不要劇烈運動、睡前1小時別使用3C產品,才能增加睡眠深度、提高睡眠品質,避免憂鬱。

    看更多:上班打瞌睡,多久最好?醫師:這樣偷睡CP值最高!假日睡懶覺不會傷身 1習慣快改

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/張家蓓中醫師.余朱青營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    黃義交墜樓,中醫提醒秋天易悲!食療用糙米百合 補充4營養、2道湯防憂鬱
  • 人氣排行榜