收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

洗澡、泡湯完癢到受不了!中醫用藥改善防乾癢 5妙招冬季癢不纏身

  • 吳詠霓 整理
  • 2023/12/07 19:23
  • 字體放大
  • 洗澡、泡湯完癢到受不了!中醫用藥改善防乾癢 5妙招冬季癢不纏身

    隨著冬季到來,許多民眾喜歡去泡澡、泡湯,紓解肩頸僵硬,關節循環感覺也變好了,但卻發現出現局部乾癢的狀況,有的人甚至只要洗完澡或是蓋上棉被,體溫上升,就會癢到睡不著,狂抓到破皮流血,又癢又痛。中醫師指出,其實只要做好適當的治療及5招日常照護,就能幫助舒緩冬季癢。

     

    冬季癢是什麼?為何冬季容易搔癢?

    民權馬光中醫診所院長杜哲修表示,冬季癢就是「缺脂性皮膚炎」,因為體溫下降,局部循環變差,皮脂腺及汗腺分泌也跟著減少,導致皮膚角質層水分及油脂減少,保濕能力下降,因此有搔癢的感覺。

     

    缺脂性皮膚炎好發部位?

    冬季癢最常發生在四肢,尤其是小腿的前側。病灶表現是皮膚外觀乾燥、乾癢,甚至有脫皮、紅疹、龜裂的症狀,嚴重的人會脫屑,仔細看會有交錯的網狀紋路。

    看更多:「血管按摩操」全身暖起來!促進血液循環 不再手腳冰冷

     

    中醫如何治療缺脂性皮膚炎?

    杜哲修說明,缺脂性皮膚炎更容易發生在老人家的皮膚,因為本身皮膚的油脂就偏少,更容易受到天氣變化的影響。這些病人很適合用中藥治療,因為可以利用中藥來改變皮膚表層的狀況,讓原本過度乾燥的皮膚產生天然保濕因子,增加皮膚的保濕度,自然就能防止水分的外溢,再加上日常皮膚照護,大多都能獲得明顯改善。

    看更多:天冷掉髮多怎麼辦?營養師授4類食物助頭髮長回來 愛吃1生食小心禿頭

     

    日常如何緩解缺脂性皮膚炎?

    杜哲修指出,平時注意做好以下5件事,可以幫助緩解缺脂性皮膚炎:

    1.盡量避免洗太熱的水,不要泡澡,以淋浴為主,趕快洗一洗趕快出來。
    2.認真保濕,必須依照皮膚的狀況選擇乳液、乳霜或凡士林。
    3.不要使用肥皂或是沐浴乳,如果沒有太髒,用清水洗就好。
    4.如果真的太冷,可以減少洗澡頻率,變成2天或3天洗1次。
    5.盡量不要用暖氣或暖爐。

     

    冬季濕疹是民眾非常常見的問題,杜哲修提醒,只要把上述照護做好,再加規律服藥,保養乾燥的皮膚,基本上就能讓皮膚長治久安。

    看更多:天冷頭痛就發作!營養師推吃4類食材舒緩偏頭痛 1吃法比吃魚油還有效

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/杜哲修中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    洗澡、泡湯完癢到受不了!中醫用藥改善防乾癢 5妙招冬季癢不纏身
  • 人氣排行榜