收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

對抗乳癌方法再+1!放射線治療搭配荷爾蒙抑制劑 可有效控制乳癌

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/09/21 15:18
  • 字體放大
  • 對抗乳癌方法再+1!放射線治療搭配荷爾蒙抑制劑 可有效控制乳癌

    乳癌的發生率與死亡率一直高居台灣女性癌症的首位,隨著醫療技術日漸進步,乳癌的治療方式也愈來愈多元,有效降低復發、轉移與死亡的風險。而最新研究還發現,荷爾蒙抑制劑與放射線合併治療,可明顯增加有效的治療成分,進而幫助控制乳癌。

     

    乳癌有哪些治療方法?

    治療乳癌的方式包括手術、放射線治療、化學治療、荷爾蒙抑制劑、標靶治療或免疫治療等。過去研究已證實,乳癌術後的放射線合併化學治療可有效降低癌症復發與轉移之機率;國外臨床試驗也發現,接受乳房保留手術的患者後續接受放射治療,能夠明顯降低局部癌症復發的風險,並增加存活率。

    看更多:乳癌/哪些人是乳癌高危險群?什麼檢查最準確有效?預防乳癌掌握6要點

     

    此外,接受荷爾蒙療法的乳癌患者不只有效降低乳癌復發風險,在往後的15年內,也能有效降低因乳癌而死亡的風險。不過,針對荷爾蒙抑制劑「泰莫西芬」合併放射治療的成效,在過去文獻並沒有明確定論,使得荷爾蒙抑制劑與放射線合併治療的結合使用在臨床上仍有爭論。

    看更多:乳癌/乳房有硬塊就是乳癌?怎麼區分惡性良性?常見12症狀要警覺

     

    泰莫西芬合併治療 可增加治療成分濃度

    為了解放射線與泰莫西芬合併治療的有效性,亞東醫院放射腫瘤科,也是陽明交通大學醫學系教授的謝忱希醫師研究團隊,透過動物活體研究,發現無論是低劑量或是一般劑量的放射線治療,都能促進母鼠體內的泰莫西芬轉換成有效的治療成分Endoxifen,有效控制乳癌。本次的研究成果也刊登於國際腫瘤醫學頂尖期刊《Front Oncology》。

    看更多:乳癌/手術一定要切除全乳嗎?開刀完都要化療?乳癌治療有哪些方法?

     

    謝忱希表示,研究發現與單純口服泰莫西芬相比,若同時給予母鼠放射與荷爾蒙治療,其體內的Endoxifen濃度明顯提升5~6倍;若改成先進行放射治療,再給予泰莫西芬,母鼠體內Endoxifen濃度也明顯提升3~5倍。

    看更多:乳癌/乳癌3期、4期還有救嗎?三陰性乳癌、HER-2陽性怎麼辦?

     

    放射治療搭荷爾蒙抑制劑 可控制癌症病況

    謝忱希補充說明,本次研究首度證實,局部放射線治療可以有效調控體內荷爾蒙抑制劑濃度;另外,無論是低劑量或一般治療劑量,其調控體內荷爾蒙抑制劑的能力也相似。

    看更多:乳癌/化療掉髮怎麼辦?得乳癌不能吃什麼?小心這3種食物 復健運動不可少

     

    謝忱希表示,透過本次實驗發現,若是針對乳癌患者採取不同治療策略,結果都能有效提升體內荷爾蒙抑制劑的成分,並有效轉換成Endoxifen,進而控制癌症病況,為未來的癌症治療策略提供寶貴的實證結果,應用於臨床實務與治療策略決策上。

    看更多:乳癌/乳房保健不是只能按胸部!中醫1招暢通淋巴 9穴位舒緩乳癌治療副作用

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/亞東紀念醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    對抗乳癌方法再+1!放射線治療搭配荷爾蒙抑制劑 可有效控制乳癌
  • 人氣排行榜