收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

74歲老翁解黑便,竟是胃癌第3期!醫師建議1療法 3期降成2期胃癌

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/10/27 18:02
  • 字體放大
  • 74歲老翁解黑便,竟是胃癌第3期!醫師建議1療法 3期降成2期胃癌

    74歲的林先生因解黑便而就醫,卻診斷出第3期胃癌,在醫師建議下,開始進行前導性化療,控制腫瘤情況,再進行腫瘤切除手術後,病況控制穩定,成功使病理分期降為第2期。醫師說明,胃癌早期無症狀,常在發現時已不是早期,但可透過前導性化療加強病況控制,可能可達到降期別的效果。

    看更多:小心「胃癌四部曲」!醫師曝:萎縮性胃炎合併1現象 罹癌機率會很高

     

    胃癌排名前10大癌症 早期無症狀難發現

    胃癌目前是台灣及全世界排名前10大發生率及死亡率的癌症。據國健署統計,台灣每年約有3500~4000人被新診斷為胃癌。台中榮總一般外科主任周佳滿說明,台灣因飲食習慣問題也十分容易產生胃癌,但胃癌在早期沒有特別症狀,不易察覺,當症狀出現再接受檢查時,多數已不是早期,錯過了能夠控制病況的最佳療期。

     

    而案例中74歲的林先生,因解黑便而就醫,被診斷為第3期胃癌。在醫師建議下,施打4次前導性化療後,在檢查時發現腫瘤有縮小情形,後續也接受微創根除性部分胃切除術,術後病況控制穩定,使病理分期降為第2期。預計未來服用一年口服化療藥物,配合醫師定期追蹤,改變飲食習慣,就能恢復健康、正常生活。

    看更多:唐玲吃強力止痛藥發現胃癌!胃癌3期沒症狀?醫:惟這檢查可早發現,4種人要做

     

    前導性化療應用在第3期胃癌 趁體力好先化療

    台中榮總血液腫瘤科主治醫師石宇軒說明,胃癌的標準治療就是切除患病部位,但2期以上的胃癌,因腫瘤細胞很可能已經沿著血流或淋巴散布出去,因此在術後還需配合化學治療去控制。近年也有術後輔助性化療投藥,讓治療有更好的改善,不過目前這樣的治療方法,第3期的胃癌病人在台灣的5年存活率只有25.78%。

     

    為改善第3期胃癌病人的治療成效,台中榮總醫師團隊建議,病人可以接受前導性化療,把原本應在術後輔助進行的化學治療方案,提前到手術切除前進行,搶在患者體力比較好的時候,先使用較強效的化療配方控制住腫瘤狀況,並持續治療一段時間觀察至病況穩定時,再進行切除手術。

     

    安排前導性化療的6大好處

    台中榮總一般外科醫師吳峯旭說明,將前導性化療納入治療計畫,這樣的安排可以有以下好處:

    ●趁手術前體力較好,可以使用較強效的化療配方。
    ●對於如3期這種可能已產生微小轉移的情況,可以及早開始進行治療。
    ●未經手術破壞結構,可能有較好的藥物到達性。
    ●若前導性化療效果好,可能可以達到降期別的效果。
    ●可以提早知道化療是否有所反應,以調整術後輔助化療的配方。
    ●提早降低癌細胞的活性。

    看更多:吃紅心芭樂抗癌、抑制壞膽固醇!茄紅素蔬果排行榜曝光 2吃法提高吸收率

     

    經常上腹痛、胃痛應及早檢查

    周佳滿也提醒民眾,胃癌的危險因子多,除了預防胃幽門螺旋桿菌感染惡化成胃癌外,若民眾有出現經常上腹痛或是胃痛等症狀,也可至醫院安排胃鏡檢查,才能及早發現病因,並有效治療。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台中榮民總醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    74歲老翁解黑便,竟是胃癌第3期!醫師建議1療法 3期降成2期胃癌
  • 人氣排行榜