大家都在看
member-icon

病毒疣/體質證型怎麼分?常用方劑有哪些?針灸1療法效果似電燒 敷貼皮膚可消疣

醫學百科主圖_病毒疣5

健康2﹒0 整理 2023/08/04 13:34

share with lineshare with fb
copy link

病毒疣在中醫古籍稱為「瘊子」,俗稱「刺瘊」,根據發病部位及型態不同,一般可分為疣目、扁瘊、跖疣、鼠乳、絲狀疣、枯筋箭等,特點是膚生贅疣,起初如赤豆,形狀似花蕊,時日久了會自行萎落,所以又稱為「千日瘡」。

 

體質辨證與治則

統合中醫古籍文獻資料,「扁瘊」相當於現代醫學的「扁平疣」,「疣目」相當於「尋常疣」,「跖疣」則相當於「足部疣」。從中醫觀點看病毒疣,常見的體質約可分為「風熱毒蘊」、「熱蘊絡瘀型」2種類型。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

1.風熱毒蘊型

證型與治法:這類患者舌紅苔薄黃,脈滑數,中醫辨證為「風熱毒蘊型」,治法宜解毒散結、疏風清熱。

常用方劑:「桑菊飲」或「桑菊消疣湯」加減,中藥包括桑葉、菊花、馬齒莧、大青葉、薏苡仁、紫草、赤芍、紅花、香附、生甘草。

 

2.熱蘊絡瘀型

證型與治法:倘若病程較長,皮損黃褐或暗紅,患者有煩熱感,舌暗紅苔薄白,脈沉而緩,中醫辨證為「熱蘊絡瘀型」,治法宜清熱活血化瘀。

常用方劑:「清肝解鬱湯」合「桃紅四物湯」加生黃耆、板藍根、大青葉、紫草、馬齒莧、生薏苡仁等。

 

針灸可消疣除疤

中醫也有運用針灸來治療病毒疣的臨床經驗,以扁平疣來說,可針刺局部扁平疣、曲池、足三里及血海等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,有助去除表面疣體,清除體內病毒,創口癒合後多無疤痕。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

 

另有以「火針」來治療病毒疣的方式,火針古稱「燔針」、「燒針」,屬黃帝九針中「大針」的範圍,是將針體燒紅,快速刺入穴位或特定部位的針刺應用手法,同時結合針灸手法的機械性刺激及熱刺激,發揮類似電燒的效果,能夠快速地發揮刺激作用,具有溫經散寒、祛風化濕、活血通絡的作用。

 

外用敷貼療法

中醫臨床上有一外用敷貼法,對於雞眼及病毒疣都有消除效果,但仍建議在醫師指示下使用。

 

醋泡烏梅

作法:
1.取烏梅數個,食用醋淹過烏梅的量,浸泡一周,待烏梅變軟後,取烏梅肉適量,擠去醋液,外敷於病毒疣處。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


2.敷貼前可利用洗澡時,以熱水浸泡病毒疣的部位約10分鐘,然後將病毒疣外表硬皮刮掉,然後貼上烏梅泥,用膠布固定,每天換一次,貼一整天,大約1~3個月會自動脫落。若無法自行刮除硬皮,直接敷貼也有效果。

 

看更多
病毒疣/感染HPV形成皮膚病 赤腳、打麻將會傳染!病毒疣4類型 部位、症狀一次看

病毒疣/哪些人是感染病毒疣高危險群?該如何預防?接種疫苗可防90%菜花
病毒疣/感染病毒疣該如何消毒衣物?冷凍治療後怎樣護理?破解病毒疣6大迷思
病毒疣/看外觀診斷病毒疣 6療法消滅病毒疣 免疫調節劑新療法 健保不給付

 

 

◎ 圖片來源/健康2.0資料照.達志影像/shutterstock提供
◎ 諮詢專家/吳俊廷中西醫師.賴韋圳中醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜