收藏成功
已複製連結
廣告
醫學百科

第一型糖尿病/什麼是第一型糖尿病?有什麼症狀和併發症?當心引發甲狀腺疾病

  • 健康2﹒0 整理
  • 2023/09/07 10:00
  • 字體放大
  • 第一型糖尿病/什麼是第一型糖尿病?有什麼症狀和併發症?當心引發甲狀腺疾病

    第一型糖尿病的病因,是因為胰臟負責分泌胰島素的β細胞被破壞,造成無法分泌胰島素以調控血糖濃度,引起高血糖,而需要終身依賴體外施打胰島素來維持血糖恆定。近數十年來,全球第一型糖尿病的發生率仍持續上升,通常好發於兒童、青少年及青年,也可能發生於任何年齡層。台灣第一型糖尿病的發病年齡分布很廣,高峰在10~14歲,平均發病年齡約為20歲。

     

    第一型糖尿病有哪些症狀?

    第一型糖尿病患常見的症狀包括:頻尿、口渴多飲、飢餓多食、消瘦、尿中有糖、視力模糊、疲倦、夜尿(甚至尿床)、口腔或陰部黴菌感染;發病時,血糖會上升,常常高過200mg/dl,同時因為身體無法利用葡萄糖當作能量,就轉而分解蛋白質及脂肪來取得能量,而脂肪的代謝會產生一些酸性物質(如:酮體),若這些酸性物質累積太多,就會造成糖尿病酮酸中毒,出現尿中有酮體、噁心、嘔吐、腹痛等腸胃的症狀,嚴重時可能會造成脫水、酸中毒、呼吸急促,甚至影響意識。這是一種緊急狀況,需要立即就醫處理。

     

    第一型糖尿病/什麼是第一型糖尿病?有什麼症狀和併發症?當心引發甲狀腺疾病

    ▲第一型糖尿病症狀。

     

    糖尿病的併發症

    自從1921年發現胰島素,第一型糖尿病患者的生命從原來幾個星期延長到幾十年。雖然胰島素有保命作用,但糖尿病仍是一種慢性致命的疾病,原因是糖尿病在發病許多年後,會產生一些慢性併發症。這些併發症主要是影響到心臟、眼睛、腎臟及神經。這些器官的傷害是全身的小血管因糖尿病的關係產生病變,目前發現第一型糖尿病患若控制好血糖,能夠減少這些併發症發生。

     

    急性併發症

    糖尿病病人若血糖升得非常高,或降得非常低,都會發生急性併發症。患者若停止胰島素注射,血糖很快就會上升,會覺得虛弱和飢餓,也會有頻尿的現象,這時因為身體不能利用葡萄糖當作能量來源,身體就使用脂肪和蛋白質,這些代謝的結果會產生酮體,若體內有過多的酮體就產生酮酸中毒,不立即治療可導致昏迷及死亡。

     

    酮酸中毒可迅速發生,也可在幾天之內慢慢產生,症狀包括腹痛、噁心、嘔吐、呼吸急促及呼吸中有水果的氣味、嗜睡等,若有這些症狀時,必須馬上檢查及送醫處理。此外,患者若走太久沒有進食,或從事很激烈的運動,或打過量的胰島素,則可能產生低血糖。症狀包括手抖、緊張、出冷汗、飢餓感、頭痛、噁心、嗜睡及類似喝醉的感覺,如果嚴重低血糖不治療也可能產生昏迷及死亡。當低血糖症狀發生時,立即食用含高糖的點心或飲料(如柳橙汁)可很快改善症狀。

     

    慢性併發症

    對年輕的第一型糖尿病患者而言,糖尿病的急性併發症是致命的主要原因,但當病人逐漸變老時、糖尿病慢性併發症就變得重要起來。糖尿病會對小血管造成傷害,進而產生對器官的傷害,包括腎臟、心臟、眼睛及神經的併發症。

     

    1.腎臟病

    對成年的第一型糖尿病患者而言,腎臟疾病是生命最大威脅。腎臟是由複雜的小血管網所構成,它過濾出血中廢物到尿中。糖尿病可造成這些小血管的損害,以致腎臟不能執行過濾廢物的作用。腎臟是維持生命所必需,人若剩一個腎臟還能夠維持,但糖尿病引起的腎臟病則是2個腎臟都會受影響,到後來就必須靠洗腎或換腎。高血壓也會增加糖尿病患者腎臟病的嚴重度,所以控制好血壓對糖尿病患是很重要的。

     

    2.心臟病

    糖尿病患得心臟病的機會是一般人的2倍,患者因為不明原因,血管壁比普通人更易堆積脂肪和膽固醇,這些堆積物會阻礙血液供應心臟,所以較容易造成心臟病發作。除了糖尿病外,發生心臟病的危險因子還包括高血壓、肥胖症、高血脂症及抽菸,所以有糖尿病要盡量避免其他的危險因子,以降低心臟病的機會。

     

    3.眼睛疾病

    糖尿病患者威脅到視力的主要問題是糖尿病視網膜病變。視網膜是位於眼底感光的組織,糖尿病會傷害到視網膜上的小血管,使這些血管產生水腫及滲漏。當視網膜病變厲害時,眼底便會有新生血管的生成,這些新生血管可能造成出血,流到眼球中央的透明膠質中。新生血管也可導致視網膜剝離,這二者都可引致失明。

     

    患者應至少每年做一次眼科檢查,在視力還沒有受到影響及還不太難處理時,就應該要及早發現視網膜病變。許多病人用雷射治療後,可以預防視力喪失,甚至可恢復已受損的視力。

     

    4.神經疾病

    糖尿病所造成的神經損害可以使腳部、腿部及趾頭的感覺變差,因此病人可能會忽略腳部的細小傷口,直到傷口變嚴重或發炎時才會注意。另外糖尿病可造成周邊大血管的病變,使腳部的血流變差、腳部的傷口難以癒合。由於糖尿病所形成的神經病變及周邊血管病變,使得糖尿病患者足部截肢的機會大為增加。

     

    糖尿病神經病變有時可以造成足部及腿部劇烈的疼痛,止痛藥及一些抗憂鬱劑可以用來減輕疼痛。糖尿病神經病變也可影響到內臟的神經,造成許多內臟器官的問題,例如引起消化的障礙,而有一些藥物可用來改善這些消化問題。糖尿病久而久之也會影響到男性性器勃起功能,造成性無能,病人應到泌尿科檢查是出於心理原因,還是真正的身體問題,再進一步治療。

     

    可能引發自體免疫甲狀腺疾病 應定期追蹤甲狀腺功能

    此外,第一型糖尿病屬於自體免疫疾病的一種,患者可能具有較高的機率引發,或同時罹患其他自體免疫疾病,例如橋本氏甲狀腺炎(導致甲狀腺功能低下的慢性發炎自體免疫疾病)、葛瑞夫兹氏病(導致甲狀腺機能亢進的自體免疫疾病)、白斑、自體免疫性肝炎、重症肌無力等。其中又以自體免疫甲狀腺疾病最為常見,其發生率約占第一型糖尿病患者的17~30%。在台灣,第一型糖尿病患者發病前,同時罹患自體免疫甲狀腺疾病的比例,有顯著增加趨勢;而甲狀腺功能異常會使得血糖控制更加困難。

     

    美國糖尿病協會建議,第一型糖尿病患者於確診後,應盡速檢測甲狀腺球蛋白抗體與甲狀腺過氧化酶抗體,並於臨床症狀或血糖達到穩定控制後,檢驗促甲狀腺激素濃度。若檢驗正常,建議每1~2年定期進行甲狀腺功能追蹤,以確認是否有甲狀腺功能異常的問題;若檢驗結果不正常,或期間出現疑似甲狀腺功能異常症狀,包括甲狀腺腫大、生長速率異常或無法解釋的血糖變異時,應諮詢醫師安排進一步檢查。

     

    看更多

    第一型糖尿病/誰是高危險群?餵母乳能預防?做好6件事預防罹病
    第一型糖尿病/如何照護第一型糖尿病患者?發生低血糖怎麼辦?與病共存這樣做
    第一型糖尿病/如何診斷第一型糖尿病?一定要打胰島素嗎?掌握飲食原則避免血糖波動
    第一型糖尿病/中醫調氣血避免誘發!1茶飲緩解症狀 3穴位調節免疫平衡

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/高醫醫訊林口長庚醫院兒童內分泌科嘉義基督教醫院台北榮民總醫院

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    第一型糖尿病/什麼是第一型糖尿病?有什麼症狀和併發症?當心引發甲狀腺疾病

     

  • 人氣排行榜