收藏成功
已複製連結
廣告
運動

寫春聯、剪窗花全家人動起來!3招簡易運動伸龍骨練肌力 健康迎龍年

  • 許寶仁 報導
  • 2024/02/07 15:16
  • 字體放大
  • 寫春聯、剪窗花全家人動起來!3招簡易運動伸龍骨練肌力 健康迎龍年

    春節將至,家家戶戶忙著除舊布新,專家建議,趁著全家老中青少兒團聚一堂,藉由簡單的掃除、寫春聯等活動,可製造長輩活動機會,聯繫家人情感。專家也分享簡易居家運動,年節期間多伸展「龍骨」,強健骨質與肌力,健康快樂過龍年。

     

    除舊布新大掃除 打掃心地維護健康

    衛福部八里療養院職能治療科主任張自強表示,年節前居家大掃除,不但是除舊布新的好時機,也是讓家中長輩訓練手眼協調、也可以增加身體的活動量的好機會。除了寫春聯、貼春聯、剪窗花的懷舊活動,也可藉大掃除時檢視居家的環境安全,例如、浴室地板是否有水漬、桌牆角是否需要防護條,以及光線明亮度等。
    看更多:天冷不想動?小心關節僵硬、肌力下降!居家3運動防肌肉流失 坐著躺著都能做

     

    八里療養院職能治療師謝佩君則建議,過年期間長輩應避免長時間久坐,可以透過散步、太極拳或簡單的伸展運動,讓身體得到適度的活動。這些運動不僅能促進血液循環、增加肌肉伸展與放鬆,還能預防運動傷害,且不需要太大的場地,能輕鬆融入日常生活。

     

    3招簡易居家運動 伸展龍骨吉祥平安

    謝佩君治療師並分享伸展運動、側彎運動及夾背運動等適合長輩的居家簡易活動,可幫助長輩增加關節活動度、促進核心肌群發力,並提升血液循環。

     

    1.伸展運動

    【動作】將雙手交握,向上舉向天花板,盡量將手肘打直,向上延伸維持5秒後,再放下。
    【功效】以上動作建議每回執行10次,將能帶動肩膀關節活動度及上半身的循環。

     

    2.側彎運動

    【動作】接續上述的伸展運動,向上舉向天花板後,向側邊伸展,維持5秒後回正再換邊執行。過程中,請保持呼吸,注意不要憋氣。
    【功效】這個動作可活動側邊肌群,及促進核心肌群發力。

    看更多:大掃除後手好痠變「鐵手」怎麼辦?專家教5個手部伸展運動 鬆開筋膜

     

    寫春聯、剪窗花全家人動起來!3招簡易運動伸龍骨練肌力 健康迎龍年

    ▲伸展運動、側彎運動。(圖/八里療養院提供) 

     

    夾背運動

    【動作】
    1.將手肘向腰部靠緊,手心面向上,像端盤子一樣。
    2.手肘保持不動,手心向外展開,進行擴胸夾背的動作。
    【功效】這個動作可練習到背部肌肉,促進維持姿勢及減少肌肉僵硬,並增加血液循環。

     

    夾背運動

    夾背運動。(圖/八里療養院提供)

     

    謝佩君治療師表示,以上運動長輩可依照自身體能狀態,選擇坐姿或站姿進行,透過適量的運動,搭配均衡飲食和良好的心態,在年節的歡樂氛圍中保持健康和活力,增加身心健康。
    看更多:腿部伸展全攻略!醫警告長時間使用肌肉 恐讓肌肉失去彈性 4招幫你預防不適

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock.八里療養院提供
    ◎ 諮詢專家/張自強治療師.謝佩君治療師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    寫春聯、剪窗花全家人動起來!3招簡易運動伸龍骨練肌力 健康迎龍年
  • 人氣排行榜