你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

過年吃餃子「財富遍地,金銀滿屋」!這天吃還能防疾病、不再受窮

  • 羅以容 報導
  • 2022/01/25 10:00
  • 字體放大
  • 俗語「大年三十吃餃子,沒有外人」,說明了年夜飯中餃子是親人們歡聚一堂的象徵。年三十所包的餃子,形狀一般為傳統月牙形。在包的時候,要把麵皮對折後,用右手的拇指和食指,沿著半圓形邊緣細細捏勻,稱之為「捏福」。如果把捏成「月牙形」的餃子,兩角對拉捏在一起,則呈「元寶形」,象徵財富遍地,金銀滿屋。

    看更多:吃水餃別配酸辣湯、玉米濃湯!營養師曝「5口味水餃熱量爆高」 6招健康吃水餃

     

    更歲餃子除舊迎新

    傳統過年吃的餃子,要在除夕晚上子時以前,也就是晚上11點以前要包好。到了凌晨零點的時候,正是農曆新年正月初一開始,這時候就要吃餃子了,叫做「更歲餃子」。更歲餃子有更歲交子的意思,也就是說在子時這個點,是新舊年相交的時候。這正可說是一種新舊年的交接儀式,不但除舊,並且迎新。

     

    在山東東部,過年煮的餃子常常會故意煮破幾顆,但不說「破」了,而要說「掙了」或「漲了」。這是因為餃子餡有菜,菜諧音財,故餃子掙了有「掙財」、漲了有「漲財」之意,圖個吉祥,並討個口彩,增加除夕夜歡樂氣氛。在甘肅中部,除夕夜煮餃子的時候,則是會加少許麵條同煮、同食。其麵條要細,餃子則要包成元寶形,美其名曰「銀絲纏元寶」。

    看更多:宮廷過年必吃「四喜餃子」!乾隆、慈禧最愛吃這道 養生又長壽

     

    吃餃子要吃偶數

    另外,吃餃子的時候,都必須吃偶數,不能吃奇數。飯後盛餃子的盤、碗,乃至煮餃子的鍋裡,擺放生餃子的蓋簾上,都必須故意留下幾個偶數的餃子,謂之年年有餘。

     

    大年初五吃餃子防疾病、填窮坑

    大年初一的餃子也是當天早餐唯一的主食。有俗諺道:「初一餃子初二麵,初三盒子(餡餅)往家轉。」雖然北方人基本上從除夕開始就天天吃餃子,但在初一過後,必吃的則是「破五」的餃子。破五就是農曆大年初五民間迎財神的日子,破五也是「送年」的意思,也就是在這天之後,生活會慢慢恢復到除夕之前的狀態。

     

    民間則說,破五吃餃子是為了「補窟窿」,有預防疾病的寓意。也有地方認為是填滿去年的窮坑,今年不再受窮的意思。因為初五之後,有的農家就要開始準備春耕,也意味著過完年了。

    看更多:5種春節必吃吉祥食物暗藏地雷 學營養師聰明巧吃,能吃出好運!

     

    ◎ 本文摘自/《尋食記:鞭神老師的超時空台灣美食》鞭神老師(李廼澔)著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →2022水果享宴,看精選文章送好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    過年吃餃子「財富遍地,金銀滿屋」!這天吃還能防疾病、不再受窮
  • 人氣排行榜