你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「​​​​​​​美豬」來台,標示不清最高罰400萬!每年進口12萬噸豬肉,做成水餃、肉包、滷大腸,你能分辨?

  • 曾金月 報導
  • 2020/09/02 12:46
  • 字體放大
  • 面對含萊克多巴胺的美國豬即將在明年開放,衛福部已公告,要求豬肉相關肉品要清楚標示,保障民眾知的權利,未清楚標示者,最高開罰400萬罰鍰。但台灣每年進口約12萬噸豬肉(含雜碎),大多做成水餃、肉包、滷大腸等,如何讓人分辨清楚?就連前國健署長邱淑媞也在臉書提出質疑。

    延伸閱讀瘦肉精是什麼?吃了含萊克多巴胺的豬肉會怎樣?有方法排毒嗎?

     

    「​​​​​​​美豬」來台,標示不清最高罰400萬!每年進口12萬噸豬肉,做成水餃、肉包、滷大腸,你能分辨?

    示意圖/TVBS

     

    3方向管理美豬進口:散裝、包裝與販賣場所

    為了安撫大眾的焦慮與疑慮,衛福部長陳時中曾在廣播節目指出,美豬進口將朝三個方向管理,包括散裝食品、包裝食品以及直接販賣場所,都必需做好產地標示。

     

    而衛福部食藥署陸續在八月底火速公告,包括「散裝食品標示草案」、「包裝食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定草案」及「直接供應飲食場所供應食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定草案」。新制預計明年元旦上路,預告期僅有七天。

     

    草案內容指出,含豬肉及豬可食部位原料的包裝食品,應在容器或外包裝以中文顯著標示該原料的「原產地(國)」,且規範以「屠宰地(國)」做為原產地的認定依據。

    延伸閱讀美國豬牛即將開放,引發「瘦肉精」的恐慌?營養師和醫師1句話點出真相

     

    標示字體不得小於4公釐、違者最高罰400萬

    此外,直接供應飲食場所,包括餐廳、小吃攤、夜市,若有販售豬肉,也應標示豬肉及豬可食部位原料的原產地(國),並以中文顯著標示在卡片、菜單、標籤或標示牌等,以貼、懸掛、立牌、黏貼等等足以明顯辨明的方式標示。以標籤、菜單註記者,字體不得小於4公釐;以其他標示型式者,不得小於2公分。

     

    如果業者未依據辦理,依據《食品安全衛生管理法》第 25 條第 2 項,未依規定辦理者,將開罰3萬到300萬罰鍰;若標示不實,則可處4萬到400萬罰鍰。

     

    產地標示「台灣」≠肉品來源

    另一方面,農委會雖也表示,加工食品都將強制標示產地,但根據《進口貨物原產地認定標準》第7條規定,凡貨物加工或製造完成重要製程或附加價值率超過35%,可以其加工地(國)為原產地(國)之標示,無須另行標示各食品原料(成分)之原產地(國)。

     

    「​​​​​​​美豬」來台,標示不清最高罰400萬!每年進口12萬噸豬肉,做成水餃、肉包、滷大腸,你能分辨?

     

    也就是說,水餃、肉包、貢丸包裝上標示「產地:台灣」,並不表示內容物採用的豬肉一定是國產豬肉,只代表「製造地在台灣」。至於罐裝肉鬆連產地都無須標示,消費者的知情權將難以保障。

     

    進口肉便宜,可能已成為市民美食

    根據進出口資料顯示,台灣每年約進口12萬噸豬肉(含雜碎),雖然政府官員一再表示,台灣豬的口感優於進口豬,國人有選擇權,但豬肉用途很廣,從生鮮肉品、餐飲小吃、加工食品,包括國民美食滷肉飯、腿庫、多種豬滷味(大腸、生腸、豬耳朵等)。有業者便認為,這些可能早已被相較便宜的進口豬取代,民眾無法也難以分辨。

    延伸閱讀里肌、梅花、排骨、松阪豬…圖解11種豬肉部位、秒懂怎麼挑怎麼煮

     

    前官員邱淑媞質疑無從判斷

    前國健署長邱淑媞在臉書上也提出質疑,像水餃、漢堡、肉丸、便當、小吃攤...這些,根本無從標示或判定豬肉產地。但還有更糟的!農委會已經在8/28公告將要允許萊克多巴胺進口。

     

    「​​​​​​​美豬」來台,標示不清最高罰400萬!每年進口12萬噸豬肉,做成水餃、肉包、滷大腸,你能分辨?

    ▲前國健署長邱淑媞在個人臉書,對「開放美豬」提出個人看法。

     

    目前的動物用藥殘留標準,已容許牛肉檢出萊克多巴胺;現在要開放含培林(萊克多巴胺的商品名)的美豬進口,勢必也要公告擴大到容許豬肉檢出。

     

    藥物可以輸入、牛肉豬肉可以檢出,台灣是否即將堂堂加入全世界20多個容許使用的國家之列了?事實上,全世界絕大多數國家(160多個)都還禁用萊克多巴胺。

     

    一旦開放,哪一個是安全豬肉?

    邱淑媞說,美國使用萊克多巴胺,可以強迫台灣接受,但請問,若台灣使用,能強迫誰接受?沒有。只有你我以及我們的子子孫孫,這一群三等公民被迫接受。而且,到時恐怕再也認不清到底市面上哪裡生產的是安全豬肉。

     

    「你以為標示產地就能辨識?這恐怕也要被政府破功了。」她說,一旦本土容許使用,消費者就無法用產地分辨有沒有培林了。

     

    ◎ 圖片來源/邱淑媞臉書‧達志影像/shutterstock提供

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

    相關文章

    用熱水氽燙肉品原來是錯的!廚藝科學研究者教1招 去除腥味又能保存肉的鮮味

    研究:中國新型豬流感G4會由豬傳人 醫師揭3步「引爆大流行」

    怕胖只吃雞胸肉?豬的這些部位口感嫩、脂肪少,更適合減肥、健身者

    植物做的「未來肉」少了膽固醇較健康 但需再補充這些