你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

一位醫師的健檢報告滿江紅,被列「高風險員工」,看他如何自救….

  • 健康2.0
  • 2018/03/30 12:10
  • 字體放大
  • 一位醫師的健檢報告滿江紅,被列「高風險員工」,看他如何自救….

    示意圖/TVBS

     

    當你看到健康檢查報告上一大堆紅字時,下一步會怎麼做?在醫學中心上班的吳醫師因為健檢紅字,還被列為「高風險員工」嚇了一大跳,但他只用了4個月的時間,讓他的健康與體態完全翻盤!

     

    吳醫師每次看診一坐就是5個小時,吃飯、上廁所沒有一樣規律。3年來從沒做過健康檢查,因而被醫院主管盯上,要求他盡快接受健檢。完成健檢後某天,主管拿著他滿江紅的健檢報告找他懇談,從此以後他成為醫院健康推動小組列管的「高風險員工」。

     

    於是他從醫師變成了醫院的病人,從就醫、服藥、參加醫院安排的飛輪教室,配合營養師的「腰瘦餐」。這樣過了四個月,吳醫師的健康與體態都變好了,現在他的門診號稱健康門診,每看診一個小時就會帶著護理人員及候診病人做5分鐘運動。

     

    吳醫師跟積極推動全民健康的國健署官員說,「當看到健檢報告時有嚇到,怎麼我才50歲不到,卻比門診病人身體還糟!」但他現在很感謝醫院用考績逼他做健檢,現在他的志願不僅治病,還要跟病人一起找回健康。」

     

    這就是「健康醫院」對全民最大的價值,以醫院為基礎,從員工到病患及親友,打破了醫院只是看病的傳統窠臼。目前已有91家醫院獲得國民健康署認證。下回去醫院時,不只是為了看病,不妨也順勢去體驗一下維護健康的氛圍。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供 

     

    相關文章

    高階健檢輻射有多大?專家教你做「對」健檢

    換水大腸鏡檢查法 無痛又精確

    30歲以上的「妳」 這些檢查一定要做

    一首歌最強減肥法!瘦臀塑腿還能甩掉蝴蝶袖

    降體脂、減少關節痛 「運動順序」這樣做才有效

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    一位醫師的健檢報告滿江紅,被列「高風險員工」,看他如何自救….