CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 16
  • May
  • 2018

走路像踩石頭…腳底厚繭變雞眼,請你這樣預防+自療

2018/05/16 11:30

最近總覺得,走起路來腳底有點痛痛的,彷彿鞋子裡有一顆小石頭,每走一步就壓迫一次。仔細一瞧,竟然是長久累積的厚繭變硬、變厚,不知不覺長成雞眼了!

 

示意圖/TVBS

 

書田診所皮膚科醫師徐嘉琪表示,厚繭與雞眼都是「習慣」導致。足部肌膚過度摩擦、或局部大量使用,會使皮膚角質增生,成為厚繭;當厚繭愈來愈嚴重時,繭會變硬,從外觀看就像雞的眼睛,稱為雞眼。

 

厚繭和雞眼不僅影響足部外觀,雖然本身沒有疼痛感,但走路時無法避免壓迫,就像踩到石頭一般,產生痛感。想要預防厚繭和雞眼上身,養成好習慣是必要的:
1. 洗完澡後,為足部搽上保濕霜,軟化腳皮,降低厚繭產生。
2. 鞋子要挑選柔軟舒適,楦頭符合腳型。
3. 檢視自己的走路習慣,是否有局部出力、姿勢不良等問題,並加以改善。

 

示意圖/TVBS

 

如果發現腳上出現厚繭,可以趁早貼上人工皮、保護膠帶,減少與鞋子的摩擦;若位置在趾頭,則可用市售足趾套防止磨擦,避免皮膚角質繼續增生。

 

若發現有白色硬化的核心,表示已經生成為雞眼,這時可使用含水楊酸的雞眼貼布、藥水,幫助角質代謝,但等狀況好轉後立即停藥,避免破皮;嚴重時必須以冷凍治療處理;若雞眼已經深入皮膚底層,就必須靠外科手術切除。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
新鞋老是磨腳?3招「秘密武器」讓你穿鞋不再受傷
骨科醫師教你 3招甩開足底筋膜炎
走路外八不只是美觀問題,還害你「從腰背痛到小腿」
泡腳也能養腎防老!一帖中藥泡腳,不怕腎虛又好睡
走路像在拖地?習慣性駝背、上下背痛都和它有關!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看