你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

剛吃飽又餓、眼前霧茫茫…別輕忽!這疾病年增2.5萬人

  • 健康2.0
  • 2018/05/30 14:10
  • 字體放大
  • 被譽為「隱形殺手」的糖尿病,臨床觀察僅有10%的患者都是因為出現了「疑似症狀」才就診,當糖尿病出現併發症時,糖尿病往往是已經伴隨多年。

     

    剛吃飽又餓、眼前霧茫茫…別輕忽!這疾病年增2.5萬人

    示意圖/TVBS

     

    過去曾有腎臟病變的案例報告,回溯病情才逐漸推敲出,造成患者的腎臟病變的起因是糖尿病,而且患者早在十多年前就已經有糖尿病,卻渾然不知。

     

    糖尿病4大常見併發症
    神經病變:糖尿病會引起神經病變,導致四肢疼痛又無力,也可能造成消化系統或性功能障礙。

    腎臟病變:糖尿病主要是胰島素分泌異常,早期腎病變會出現尿蛋白、晚期恐須洗腎。

    視網膜病變:糖尿病造成血管病變,約有20%糖尿病患者會出現視網膜病變,最終導致失明。

    心血管疾病:高血糖會導致血液循環不良增加動脈硬化風險,心臟病、中風、下肢循環不良等皆可能出現。

     

    2個特殊症狀 可能是糖尿病前兆
    糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤說,糖尿病患者中有極少數在尚未成為糖尿病患者前,胰島素會在飯後30分鐘後大量分泌,出現所謂「反應性低血糖」,吃完飯之後反而會更容易餓,甚至還會出汗、手顫抖。

     

    剛吃飽又餓、眼前霧茫茫…別輕忽!這疾病年增2.5萬人

    示意圖/TVBS

     

    另外,發生糖尿病前也可能會有葡萄糖不耐症,若空腹血糖在100至125mg/dL間,或2小時葡萄糖耐量試驗的血糖在140至199mg/dL之間,就要擔心可能是準糖尿病患者;不過,只要調整生活習慣、改善飲食,是可以逆轉的。

     

    肥胖與遺傳風險高 5種人務必定期檢查
    根據國民健康署統計,全台約有200多萬名糖尿病患者,且每年以新增2萬5000多人的速度增加中。

     

    台大醫學院內科臨床副教授王治元提到,糖尿病患者最大的風險就是遺傳跟肥胖;特別是肥胖,當脂肪細胞沒有額外的空間可以儲存能量,額外的脂肪會改堆積在胰臟等處,導致胰臟分泌胰島素異常,進而發生糖尿病。

     

    若家族一等親內是糖尿病患者,或多囊性卵巢囊腫、曾發生妊娠型糖尿病、高血脂患者等,王治元建議,35歲以後應定期檢查,一旦檢查出有糖尿病,也得做好與糖尿病當朋友的認知,及早介入能延緩併發症的發生。

     

    ◎ 撰文/陳衿  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    糖尿病防心病!醫師親身實踐 每天「這樣吃」防中風
    糖化血色素不是愈低愈好!糖尿病治療指引出爐,以降低心血管疾病為主
    擔心血糖飆高?營養師:吃飯順序決定血糖高低
    小時候胖沒關係?小六男童已成糖尿病候選人
    體驗原始生活法  糖尿病、高血壓不見了

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    剛吃飽又餓、眼前霧茫茫…別輕忽!這疾病年增2.5萬人