你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

你喜歡單肩揹包包?高低肩、肌腱炎…5種傷害很快報到

  • 健康2.0
  • 2018/08/03 15:08
  • 字體放大
  • 女性朋友經常單肩揹包包,且包包裡塞滿化妝品、手機、檔案資料等物品,重量逐漸加重卻不自知。年輕時肌肉乳酸代謝好,也許肩膀痠痛等症狀尚不明顯或恢復快,當心年紀漸長後,肌肉的乳酸代謝力下降,各種症狀一一顯露。

     

    你喜歡單肩揹包包?高低肩、肌腱炎…5種傷害很快報到

     

    肌腱炎:物理治療師陳偉修解釋,單側肩膀負荷重量時,自然會抬高,此時肌肉會合力收縮將肩膀往上抬,包括上闊背肌(斜方肌上方的淺層肌)、上斜方肌、提肩胛肌等肌群長時間處於收縮狀態,久而久之會出現如橡皮筋般的疲乏現象。此時,從頸部到肩膀尾端這條曲線上,只要是包包揹帶施力點均會因壓力而疼痛。輕微時,當揹起揹包往下壓會感覺疼痛,但長時間下來即使不揹包包,某些曾受壓力的肌肉點,仍會有陣陣痛感。

     

    高低肩:揹包包的肩膀往上抬,導致肌肉長時間處於收縮狀態,且單肩揹包為了不讓包包下滑,造成肩膀一高一低,成為習慣性姿勢,會影響背後的肩胛骨位移。

     

    強直性肌肉痙攣:若高低肩姿勢一直沒有改善,肩胛骨肌肉群就會出現發炎現象。尤其如果姿勢未改,一直處於這種受壓迫狀態,肌肉一直沒有放鬆,還會引起強直性肌肉痙攣,如同抽筋般疼痛。

     

    你喜歡單肩揹包包?高低肩、肌腱炎…5種傷害很快報到

    示意圖/TVBS

     

    肩關節炎:因揹包包引起肌腱炎後,若沒有改善揹包包方式,長期處於肌腱發炎狀態,會造成組織液滲出,導致肩關節發炎,只要手部一活動,就會感到關節劇烈疼痛。新光醫院骨科主任釋高上表示,尤其當肌腱發炎疼痛時,突如其來的轉頭、轉身,更易導致肌肉拉傷。

     

    駝背:長時間因揹包且姿勢不良,會出現習慣性駝背姿勢。長期處於此狀態,胸大肌腱會變短,背部兩側肩胛骨外擴,斜方肌(肩胛骨與脊椎中間的肌肉)跟著拉長,因為胸部、肺部一直受到壓迫,很容易影響呼吸。

     

    ◎ 撰文/莉緹  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    這樣揹包包超傷肩膀!5個小技巧讓肩膀放輕鬆

    錯誤姿勢讓脊椎歪一邊?教你「看一眼」就能檢測!

    「肩膀痛」貼藥布、甩手會好?復健科醫師帶你解謎

    肩膀痛到受不了 專家教你3個動作解肩痛

    發生椎間盤突出、關節炎?這6種走路姿勢看出你的病

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    你喜歡單肩揹包包?高低肩、肌腱炎…5種傷害很快報到
  • 人氣排行榜